Безопасность – прежде всего: почему пока не открыты «Меги» в Ленобласти

Гневные комментарии и требования – жители Петербурга атаковали Instagram Александра Дрозденко в попытке ускорить открытие крупных торговых центров.

Желание жителей Петербурга посетить крупные торговые центры в Ленинградской области понятны. Завернешь за один угол – продуктовый, завернешь за другой – строительный, за третий – прикупишь все для домашнего обихода. Только вот в ситуации, когда санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране остается все еще сложной, не стоит ли подумать о собственном здоровье?

Online47 заметил, что в последнее время губернатор Ленинградской области все чаще получает гневные комментарии в Instagram-аккаунте. Петербуржцы уже не просят, а требуют – откройте ТЦ «Мега Парнас» и ТЦ «Мега Дыбенко».


Главная причина, почему крупные торговые центры до сих пор закрыты, – Всеволожский район все еще находится в «красной» зоне по коронавирусу. Только за последние сутки – 15 заболевших. А это по меркам Ленинградской области – много. И говорить об открытии ТЦ можно будет лишь в том случае, если заболеваемость в районе пойдет на спад.

Не пропустите

Немаловажным фактором является и другой момент. Санкт-Петербург входит в «тройку» регионов-антилидеров по количеству заболевших. За весь период пандемии выявлено более 23,5 тысяч COVID-пациентов. Если открыть «Меги» сейчас, то это может привести к всплеску заболеваемости. Все-таки 90% посетителей и сотрудников этих ТЦ – жители Петербурга.

И, конечно, коечный фонд Ленобласти – подготовлен и мест достаточно. В настоящее время больше половины от 2076 мест – не задействованы. Это результат слаженной работы системы здравоохранения региона.

При необходимости – мощности могут увеличить, но и тут важно отметить – эти места все-таки предназначены для того, чтобы оказывать помощь жителям Ленинградской области.

Поэтому, очевидно, почему в Роспотребнадзоре двух регионов – Петербурга и Ленобласти – против открытия ТЦ «Мега Парнас» и ТЦ «Мега Дыбенко». Для забывших, напомним, что в прошлый раз оба торговых центра закрылись через пару дней. Потому что поток петербуржцев, которые решили закупиться на годы вперед, забыл и про дистанцию, и про маски, и про собственное здоровье.

Не пропустите

Отметим, что при этом губернатор Ленинградской области подписал постановление о смягчении ряда ограничительных мер. И это, безусловно, еще один шаг к привычной нормальной для всех жизни вне пандемии. А с открытием крупных торговых центров еще нужно повременить – впереди большая работа, а на кону – жизнь и здоровье людей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47