Новосибирские предприниматели пожаловались Борису Титову на трудности в отраслях

Омбудсмен Титов провел встречу с бизнес-сообществом и руководителями отраслевых и общественных союзов Новосибирска.

В четверг, 25 июня, предприниматели Новосибирской области рассказал бизнес-омбудсмену Борису Титову, который провел встречу с бизнес-сообществом и руководителями отраслевых и общественных союзов, о том, как пандемия коронавируса внесла ряд корректив в разные отрасли. Об это пишет sib.fm.

По словам директора бара "Гевара" Яны Невской, под предоставление кредитов на выплату зарплаты и займов под 2 % годовых не попадают юрлица, которые работают меньше года, даже несмотря на правопреемственность. Она привела в качестве примера проблемы, с которыми столкнулся персонал.

"У людей кредиты, ипотеки, и они вынуждены впятером вскладчину снимать жилье", – отметила ресторатор.

Глава Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин поделился другими проблемами бизнеса, в том числе теми, с которыми столкнулись предприятия промышленности при определении критериев отнесения к МСП.

По его словам, практика показала, что при оборотах в 2 миллиарда рублей и численности сотрудников 250 человек бизнес не попадает под критерий такой, следовательно, не может рассчитывать на господдержку.

Не пропустите

Он попросил скорректировать критерии для того, чтобы предприятия могли получить помощь как малый или средний бизнес.

"Я думаю, что в этой системе нужно что-то менять - чтобы у региональной власти было больше возможностей, больше резервов для того, чтобы своевременно выходить с реальными программами поддержки", - заявил Карпекин.

Также Титов встретился с полпредом президента по СФО Сергеем Меняйло и главой региона Андреем Травниковым. На встрече с губернатором был озвучен вопрос о возобновлении работы заведений общепита, однако ответ на него пока получен не был.

"Нужно принимать решение и постепенно выпускать из самоизоляции бизнес. <...> Народ истосковался по свободной жизни. Регионам тоже нужно выходить из самоизоляции, и надеемся, что у вас также будет спрос. Окончательного решения я сегодня не услышал, полпред и губернатор сказали, что изучат ситуацию, мнение Роспотребнадзора. Но я настаивал, что решение нужно принимать, иначе экономические последствия будут очень тяжелые", – рассказал об итогах встречи с бизнес-омбудсмен.


Фото: sib.fm