Космонавт рассказал, чем турист сможет заняться в открытом космосе

У выхода в открытый космос по сравнению с обычным наблюдением через иллюминатор, есть свои прелести.

Во время выхода в открытый космос космический турист сможет полюбоваться видами Земли, а также сфотографироваться и провести эксперименты. Об этом в интервью РИА рассказал Герой России, космонавт Павел Виноградов.

Известно, что в четверг РКК "Энергия" подписала контракт с компанией Space Adventures на полет двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Один из туристов совершит первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом.

"Любоваться видами Земли, станции. Пофотографироваться. У нас много летало туристов, очень грамотных, со своими задачами, со своими интересными экспериментами. Может быть такой турист захочет просто посмотреть, покрасоваться, пофотографироваться, но я думаю, что к тому времени, как он соберется выйти в космос, появятся интересные задумки, задачи, эксперименты", - отметил космонавт.

Турист не сможет далеко отлететь от станции, как Алексей Леонов, так как сейчас космонавты для безопасности пристегиваются к поручням станции.

Не пропустите

Виноградов также рассказал, что у выхода в открытый космос по сравнению с обычным наблюдением через иллюминатор, есть свои прелести.

"Это сложная и нематериальная субстанция. Когда вы имеете возможность не через иллюминатор, а своими глазами увидеть нашу Землю от Кавказа до Саян и дальше, вы вряд ли где-то еще такое сможете сделать. Это другие ощущения, здесь все другое", - поделился Виноградов.

По его мнению, общая продолжительность выхода в космос для туриста может составить 3-5 часов.