Врач рассказал о последствиях для здоровья в период лесных пожаров

Дым от горящих лесов в сочетании с последствиями COVID-19 может дать непредсказуемый эффект.

Этим летом лесные пожары могут стать особенно сложным испытанием для жителей России. Дым от горящих лесов в сочетании с последствиями COVID-19 может дать непредсказуемый эффект. Об том рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

В группе риска могут оказаться и те, кто болен, и те, кто уже выздоровел, так как процесс восстановления легких после COVID-19 может занимать год и больше.

"Предварительно сказать нельзя, но, наверняка, люди себя будут чувствовать хуже, чем обычно. Хотя все индивидуально. Для одних резкие запахи - это нормально и кроме першения в горле никак не проявляется. Другие в такой ситуации начинают рвать на себе рубашку и говорить, что воздуха не хватает. Но не каждый, переболевший коронавирусом, будет себя так чувствовать. Трудно представить, что такое возможно", - отметил эксперт.

В период масштабных лесных пожаров, таких как были в 2010 году, людям рекомендовано временно уезжать из опасных регионов при возникновении плохого самочувствия.

Не пропустите
"Если человек действительно будет испытывать какие-то затруднения с дыханием, тогда надо пользоваться кислородными установками. У нас есть концентраторы кислорода для таких больных, которым надо улучшить свою дыхательную функцию и обогатить организм кислородом. Это проблема гипотетическая, и она может протекать у каждого человека по-разному. Но надо предполагать, что больные, перенесшие COVID-19, будут себя чувствовать хуже остальных", - рассказал Карабиненко.


Фото: gazeta.ru