Как не стать жертвой фейк-атаки на конституционный референдум: тобой манипулируют, а ты не ведись!

Размышления к докладу ассоциации «Независимый общественный мониторинг»


Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» опубликовала тридцатистраничный доклад под названием «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».

Сухим аналитическим языком авторы доклада навевают тяжёлую грусть по иллюзиям о независимости нашего мышления в смысле сопротивляемости фейк-атакам. И предлагают решения, которые точно не понравились бы Чапаеву.

Адское зелье

Доклад, как следует из названия, посвящен фейкам. Причём, - поскольку доклад сделан по-взрослому - прежде, чем перейти к конкретике текущего момента, аналитики раскрывают и механику создания фейков, и механизм их воздействия на наше с вами сознание.

Вообще-то, как эти фейки создаются – известно: берётся полтора слова правды, замешивается на литрах домыслов, приправляется вирусом раздражительности и – приходи, кума, любоваться!

Причём, сам вирус раздражительности обязательно маскируется под праведный гнев – без этого никак.

И эта адская смесь на людей, увы, действует – веками проверено. А социальная инженерия – так теперь красиво и модно упаковывают науку манипуляции человеческим сознанием – эффективно этим пользуется.

Причём, если раньше средством доставки фейка – он же слух, он же – сплетня, он же – оговор, он же – клевета – служили бабы у колодца да на скамеечках, то теперь – социальные сети.

Быстрее получается.

И массовее.

Даже страшно представить, что было бы, если бы в средневековье соцсети уже были бы…

Хотя слухи и сплетни, умело запущенные, и без интернета империи помогали рушить. Кто, к примеру, распускал ядовитую ложь про последнюю нашу императрицу, якобы на германское командование работающую?

И поверили же.


Портрет потребителя

Про воздействие современных фейк-технологий в докладе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» говорится так:

«Почему в информационном мире потребители становятся жертвами информационных манипуляций и фейков? Одной из основных причин являются особенности человеческого восприятия, когда потребитель не хочет и не видит смысла проверять информацию. – указывают авторы доклада. - Уровень информированности и знаний потребителя о проблеме формируется только через призму некритического восприятия личного опыта. Человек принимает как правду то, чему есть подтверждения в его личной практике, какой бы скудной она не была, не может или не хочет воспринимать картину целиком».

Более того, человек, воспринявший фейк за истину, отличается тем, что ему обязательно нужно им поделиться!

А если кто вздумает этот усвоенный фейк разоблачать – ответная ярость будет нешуточной: это что, это кто-то в независимости моего мышления сомневается?!

«Подтверждение значимости информации «единомышленниками» становится доказательством верности собственной позиции. Фейк, ставший «личной позицией», хочется защищать», - сухо констатируется в докладе.

nom24.ru


В прицеле - Конституция

Ни одно значимое политическое или социальное событие в нашей стране – как, впрочем, и по всему миру – всё-таки, фейк-оружие - такой простой и соблазнительные инструмент! – не обходится без массированной фейк-атаки.

Было бы странно, если бы фейк-войска не отстроились и под внесение поправок в нашу Конституцию.

Кто будет читать эти большие сложные тексты? – единицы. Массы читать и вчитываться не любят…

Так или примерно так нас оценивают «социальные инженеры».

А, значит, что? Значит – мы есть готовая целевая аудитория. И для нас готовят незамысловатое меню, которое мы обязательно должны скушать.


Не пропустите

К примеру, в книжном магазине появилось издание Конституции РФ с изменениями от 2014 -2015 года, когда Крым и Севастополь вернулись. Но это же – внутри! А на титуле – 2020 год. Ну и что, что это год издания? А кто мешает «сфототать» и «запостить» с ликующе-обличающим комментом типа «Видите?! И голосования не дождались!!!»?

Незамысловато, но действует же…

Или вот такие простые и дешёвые – в буквальном, финансовом смысле – операции над нашим сознанием, которые перечисляют авторы доклада в связи с атакой на голосование по изменениям в конституцию:

nom24.ru


В общем, предельно простенькие информационные провокации, задача которых – одна: ложь должна быть принята за правду, и она же должна стать межой между теми, кто подмену не заметил, и теми, кто её всё же разглядел.

И тогда спор между нами пойдёт уже не о сути самих поправок, а о том, кто дурак.

И это для авторов фейк-атаки тоже очень хорошо: главное – чтоб как можно меньше людей вчитались и обдумали: а что, собственно, меняется-то в основном законе страны?

Вакцинации пока нет


Это всё грустно и мерзко, конечно.

Но печальнее всего то, что человечество вообще, и авторы доклада в частности так и не смогли до сих пор предложить быстрое и эффективное противоядие от манипулятивной отравы.

Всё больше про работу в долгую говорят…

«Развитие медиаграмотности, критического мышления у населения целесообразно, но панацеей не является, так как «творцами» фейков являются профессионалы, владеющие специальными познаниями в сфере социальной инженерии, когнитивной психологии, маркетинга, информационных технологий, а потребителем – простой человек, знаний которого недостаточно для постоянных разоблачений изощренных методов манипуляторов. Для организации работы по профилактике и пресечению фейков в сфере электоральных процессов необходим комплекс мер, включая организацию межведомственного взаимодействия в медиасфере, создание диалоговых площадок, обмен положительным опытом применения современных медиатехнологий. Борьба с фейками должна идти на фоне активного информирования населения, продвижения разъяснительных материалов и видеороликов в СМИ и соцсетях», - констатируется в докладе.


Если кто прочитал цитату до конца и осознал – снимаю шляпу.

А чего-нибудь быстрого и решительного в духе Василия Ивановича – рубанул шашкой, и ага! – никто из ответственных людей не предлагает…

Так что остаётся рассчитывать на собственную мыслительную независимость и надеяться, что тех, кто фейки-сплетни-ложь нутром чует, у нас всё-таки больше.

Сразу после 1 июля и узнаем.

Наталья Старичкова

Загрузка...