Контрольная «цифра»: зачем строительная отрасль обзаводится IT-разработками

Строители внедряет такие программные решения, о которых важно знать тем, для кого они строят

Внедрение современных умных решений в управление строительным делом — это уже не новость в самой отрасли. В конце концов, иначе и быть не может: локомотиву отечественной экономики надо соответствовать и своему общегосударственному значению, и требованиям рынка.

Но кое-что новое в области IT- разработок для строительства совсем недавно предложила группа ЦДС.

И это как раз то, что полезно знать тем, кто планирует стать собственником нового жилья.

Смартфон в окошке


Головная боль каждого, кто когда-нибудь нанимал строительную бригаду: для ремонта ли, для стройки – не столь важно. Главное – как быть уверенным в том, что ремонтируют-строят как полагается?

Выкручивается народ по-разному, но всегда - нервно.

И с жадностью кидаются на «советы бывалых», рассыпанных в интернете.

Недавно наткнулась на один такой «совет»: чтобы контролировать, как кроют крышу, человек у соседа в окне смартфон пристроил – снимать.

Что уж там увидеть можно – дело двадцатое, но хотя бы установить факт работы, а не бесконечных перекуров…

Народ «лайков» наставил - от души.

А если речь идёт о строительстве многоэтажного дома? Это же и коммуникации, и материалы, и много-много чего такого, от чего зависит, как потом людям в этом доме жить…

Контроль, контроль – и…


Разумеется, все строительные компании имеют у себя в штате целые подразделения, в которых работают специалисты по строительному контролю.

Эти специалисты регулярно, на всех этапах строительства, выезжают на объекты, следят за соблюдением технологий, отмечают нарушения – куда ж без них! – контролируют исправления…

Но любые такие «находки», хочешь-не хочешь, а тормозят строительство. Тем более, что все нарушения надо же не просто найти – провести через цепочку документооборота, потом проверить исправление…

И вот эту-то проблему всех застройщиков и превратили в задачу в ЦДС – и теперь решают её с помощью умной-«цифры».


Не пропустите

Из первых рук

Чуть больше трех месяцев на строительных площадках ЦДС инженеры-контролёры используют специально приложение, разработанное для решения задачи по контролю за ходом строительства. Результат – повышение качества строительства при экономии времени и денег.

Вот что говорит директор департамента информационных технологий Группы ЦДС Михаил Орлов:

«Наш продукт – это мобильное приложение, которое устанавливается на Аndroid или iOS. C помощью программы инженер строительного контроля, непосредственно находясь на объекте, может в электронном виде фиксировать все замечания, помечать их в поэтажном плане здания, загруженного в приложение, прикреплять фотографии выявленных несоответствий, давать ссылку на нормативные требования. Также в замечании указывается лицо, ответственное за его устранение и сроки. Добавлю, что фиксировать все нарушения специалист может и в офлайн-режиме, что очень важно на стройке. Все данные сохраняются в телефоне и при появлении связи отправляются на общий сервер. Представитель подрядчика получает все обозначенные замечания и, соответственно, должен их устранить. А текущий статус проведения/завершения работ отображается в приложении».

И себе, и людям

ЦДС


Надо сказать, что такой подход – превращение проблемы в задачу – в принципе характерен для лидеров строительной отрасли.

Потому, собственно, они и лидеры, что не одним днём живут, и репутацию свою важнейшим своим капиталом считают.

И ещё – идут в ногу со временем. Не случайно в ЦДС делают ставки на «умный дом»: здесь уверены, что это – «очень интересная история с огромным потенциалом»…


Марина Смирнова

Партнерский материал