После пандемии число диабетиков в России может увеличиться

Ряд исследований говорит о способности коронавируса повреждать поджелудочную железу, а это ведет к повышению уровня глюкозы в организме.

В России после пандемии коронавирусной инфекции может резко увеличиться число больных сахарным диабетом. Об этом предупреждают специалисты Министерства здравоохранения, пишут "Известия".

Порядка 20% россиян находятся в преддиабетическом статусе. Они могут находиться в зоне риска и пополнить число больных диабетов.

Заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова разъяснила, что ряд исследований говорит о способности коронавируса повреждать поджелудочную железу, а это ведет к повышению уровня глюкозы в организме.

В результате риск развития диабета второго типа у людей с исходным ожирением после выздоровления от COVID-19 возрастает.

Не пропустите

Помимо этого пандемия грозит увеличить число людей с лишним весом и ожирением. По словам эксперта, многие медики называют это явление неинфекционной пандемией и предупреждают о его серьезности.


Фото: vlast-sovetov.ru