Станислав Еремеев: «Вклад в общее дело»

Ректор Ленинградского государственного университета рассказал, как изменится волонтерское движение, если поправки к Конституции будут приняты

С 25 июня жители России и Ленобласти начали участвовать в голосовании по внесению поправок в Конституцию. Свое мнение о необходимости внесения поправок выразил ректор Ленинградского государственного университета и руководитель филиала ФоРГО Станислав Еремеев.

Не пропустите

«Текущий год показал, что государства не могут в одиночку справляться с масштабными социально-экономическими кризисами, которые затрагивают все слои населения. В непростых условиях оказались пенсионеры, которые, согласно введенным карантинным мерам, не могли спокойно выйти из дома и до сих пор находятся в зоне риска.

В похожей ситуации оказались многодетные семьи, которые столкнулись с финансовыми трудностями, из-за чего, например, не смогли приобрести технику для своих детей, которые перешли на дистанционное обучение. Очевидные трудности ощутили на себе врачи, которые оказались прикованы к рабочим местам.

В эти непростые, а некоторые даже сказали бы «тёмные» времена, как никогда понадобилась помощь со стороны волонтеров. Прошедшие месяцы показали всем нам, что волонтерство, которое ещё несколько лет назад, будем честны, мало кто воспринимал всерьез, стало надежной опорой страны в решении ряда социальных проблем».

Не пропустите

Станислав Еремеев отмечает, что слаженная и повсеместная работа работа добровольцев стала возможна в том числе благодаря поддержке, которую постепенно стало оказывать добровольцам государство и, в частности, президент России Владимир Путин.

«Объявленный "Годом волонтеров" 2018 год, стал судьбоносным для всех россиян, которые многие годы занимались развитием добровольческих проектов и движений в нашей стране, зачастую опираясь на собственные ресурсы и силы, не всегда находя поддержку у государственных институтов и окружающих людей.

В этом свете достаточно логично выглядит предлагаемая поправка в статью 114 Конституции РФ, где отражены функции Правительства РФ, которая обязывает правительство обеспечивать поддержку волонтерской деятельности.

Почему эта едва заметная с первого взгляда поправка имеет значимость для российского общества? Дело в том, что после внесения этой поправки в Конституцию поддержка волонтерства будет официально закреплена как одно из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ.

В 2017 году на заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка было представлено исследование «Социальное волонтерство в России. Какова реальная картина?», в котором приводилось несколько неутешительных выводов.

Во-первых, госучреждения были не готовы заключать договора с волонтерскими организациями, даже если на это существовал реальный запрос; во-вторых, одной из основных проблем волонтерских организаций оказалась нехватка профессионалов и социальных технологий. Очевидно, что без поддержки государства невозможно привлечь необходимых специалистов (для этого, как минимум, нужны значительные финансовые ресурсы) и сформировать нормальные условия для систематической, качественной подготовки волонтеров.

Кроме того, надо понимать, что на протяжении многих лет волонтерам, особенно наиболее опытным из них, приходилось и приходится регулярно отстаивать свои права и сталкиваться с проблемами, которые отбивают желание помогать обществу и в конечном счете приводят к выгоранию. Например, когда волонтеров пытаются использовать как массовку или принуждают к тяжелой физической работе».

Не пропустите

Ректор ЛГУ уверен, что предлагаемая в Конституцию поправка станет основой для формирования соответствующего времени подхода к волонтерству со стороны правительства, привлечет к волонтерству больше внимания (в первую очередь, со стороны государственных институтов) и в целом повысит значимость труда российских добровольцев.

«Это не только исторический шаг к признанию на государственном уровне ценности вклада каждого человека в общее дело, но и большой шаг на пути формирования в нашей стране здорового гражданского общества, построенного на желании помогать друг другу и объединяться для достижения высоких целей», – отмечает Станислав Еремеев.



Фото: zen.yandex.com

Загрузка...