«Восстановим»: Александр Дрозденко — о памятнике руководителю партизанского движения Ленобласти

В День памяти партизан и подпольщиков глава региона почтил память героев у дома Григория Харитоновича Бумагина.

Сегодня, 29 июня, в России отмечается памятная дата – День памяти партизан и подпольщиков. Почтить память героев губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с представителями Совета ветеранов и волонтерами Победы прибыл к дому руководителя партизанского движения Ленинградской области Григория Харитоновича Бумагина на Английской набережной.

Здесь глава региона возложил цветы к восстановленной мемориальной доске, передает корреспондент Online47.

«Для нас, для ленинградцев, партизанское движение, движение подполья особое. Мы знаем и лужских партизан, и подпольщиков Гатчины, других городов Ленинградской области. К сожалению, и среди партизан, и среди подпольщиков были очень большие потери, – сказал Александр Дрозденко. – Но мы также вспоминаем тех, кто организовывал партизанское движение на территории Ленинградской области».

Губернатор подчеркнул, что неслучайно сегодня возложены цветы к дому Григория Бумагина, ведь именно он организовывал партизанское движение в Ленинградской области.

«У него была задача организовывать движение партизан. Именно он формировал командиров партизанских движений, формировал ополчение партизанского движения, которое входило в тыл, и там уже работали и не давали покоя фашистам», – добавил Александр Дрозденко.
Не пропустите

По словам главы региона, в 1990-е на могиле Григория Харитоновича был похищен бюст. И по сей день решения о восстановлении не было.

«Мы это исправим, – пообещал Александр Дрозденко. – Думаю, что уже через год этот памятник будет восстановлен».

Фото: Валентин Илюшин/Online47