Климатологи рассказали о «нашествии» бобров на Арктику

Специалисты уверены, что все это свидетельства глобального потепления.

Ученые из немецкого Института Альфреда Вегенера в ходе исследования выявили зависимость между таяньем вечной мерзлоты и возросшей численностью бобров на Аляске и в других уголках Арктики.

Известия со ссылкой на публикацию в издании "Environmental Research Letters" передают, что к таким выводам ученые пришли после анализа спутниковых снимков окрестностей города Коцебу на западе Аляски. Выяснилось, что за последние 20 лет там стало гораздо больше озер и других небольших водоемов.

Не пропустите

Оказалось, что в этом "виноваты" бобры. Бобры находят котловины старых озер, которые высохли еще до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы. В связи с этим данные водоемы снова заполняются водой.

"Бобры начали распространяться по Арктике в последние десятилетия, что связано как с глобальным потеплением, так и с тем, что на них сейчас не так много охотятся", – уверены эксперты.

Ранее Online 47 сообщал, что температура на Южном полюсе за минувшие три десятилетия повышалась в три раза быстрее, чем в среднем на планете.


Фото: zen.yandex.ru