Петербургские ученые создали роутер для передачи данных в 6G

Исследователи полагают, что при всей ценности представленной технологии на ее практическую реализацию потребуется достаточно много времени.

Петербургские ученые представили сверхбыстрый роутер для передачи данных в стандарте 6G. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Университет ИТМО.

Устройство использует новый высокочастотный диапазон, который позволяет увеличить пропускную способность, ограничивающую возможности техники предыдущих стандартов связи, таких как 4G и 5G.

"Использование более высоких частот должно позволить увеличить плотность кодирования информации, в результате чего мы можем зашить в сигнал больший объем данных и тем самым повысить скорость их передачи на два-три порядка", - рассказал сотрудник факультета фотоники и оптоинформатики ИТМО Егор Опарин.

Однако исследователи полагают, что при всей ценности представленной технологии на ее практическую реализацию потребуется достаточно много времени.

Не пропустите

Сейчас у специалистов еще остается множество задач по внедрению 5G и поэтому стандарт 6G сейчас только начинает обсуждаться. С другой стороны, передача сверхтяжелых пакетов данных постепенно будет выходить на передний план, считает заведующий Лабораторией беспроводных сетей Института проблем передачи информации РАН Евгений Хоров. А это потребует расширения радиочастот на новый терагерцовый диапазон — ввиду заполненности старых каналов связи.

Фото: nag.ru