По новым правилам: как устроена жизнь в детских оздоровительных лагерях Ленобласти

Число дней – прежнее, а порядок в связи с пандемией – особый

Условия пандемии требуют строгого соблюдения особых правил пребывания детей в оздоровительных лагерях. Online47 выслушал мнения и комментарии тех, кто причастен к организации летней оздоровительной компании в регионе.

Какие правила будут действовать

Валентин Илюшин/Online47

"Оздоровительная кампания для детей требует соблюдения особых правил, – отмечает глава Управления Роспотребнадзора Ленобласти Ольга Историк. – На сегодня у нас есть 367 уведомлений о готовности работать, 65 из них – на функционирование загородных учреждений. Пять уже работают, четыре из них – для детей-сирот с круглогодичным пребыванием. Число детей меньше – примерно 50% обычной загрузки, чем обычно, и это объяснимо. Нами создана инструкция по пребыванию детей в летних оздоровительных лагерях. Учреждения будут работать в условиях обсерватора. Дети не должны покидать территорию, отменяются родительские дни, используются все необходимые меры предосторожности, включая наличие в корпусах устройств обеззараживания воздуха, требование соблюдения дистанции – расстояния не менее полутора метров между кроватями в спальнях и так далее".

По её словам, летняя оздоровительная компания на территории региона начнётся на территории региона со 2 июля.

Не пропустите
"Мы уже в 2019-м начали подготовку к этому сезону, были разработаны новые нормативные акты, которые сейчас скорректированы условиями Covid-19, – А в этом году именно на подготовку к летней оздоровительной кампании отпущено 886 миллионов рублей, что на 121 млн больше, чем в прошлом. Понимаем, что условия не простые, но наши оздоровительные лагеря тщательно подготовились, работаем в тесном контакте с Роспотребнадзором", – рассказала заместитель председателя комитета – начальник департамента развития общего образования Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Рыборецкая.

По её словам, для детей медицинских работников в этом летнем сезоне работает лучший лагерь отдыха «Рассонь».

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Комитета по здравоохранению Ленобласти Светлана Николаева пояснила, что за каждым детским лагерем отдыха закреплено определённое медицинское учреждение.

"Тщательно отработана маршрутизация в тех случаях, если нужна будет медицинская помощь, – заверила она. – Разработаны и строгие требования к медработникам – они, прежде всего, должны хорошо владеть необходимыми знаниями о мерах профилактики Covid-19 и о том, как действовать в том случае, если ребёнок заболевает".

Порядок – особый, но число дней не уменьшилось

Ранее, в День защиты детей, 1 июня, губернатор Александр Дрозденко сообщил, что регион (при обязательном соблюдении определённых эпидемиологических правил) готов принимать детей в летних оздоровительных лагерях.

Валентин Илюшин/Online47

"У меня нет сомнений что мы проведем летнюю оздоровительную кампанию. Для этого у нас есть все: кадры, финансы и другие ресурсы", – отметил он во время совещания, проходившего в центре дополнительного образования «Ладога» (Всеволожский район).

Вместе с тем, губернатор пояснил, что дни пребывания в детских лагерях не будут сокращены до 14 календарных дней.

"Было предложение сделать смену – 14 дней, – напомнил глава региона. – Но это неправильно с точки зрения Роспотребнадзора, так как нам проще в режиме обсерватора заниматься с детьми 21 день. Мы четко понимаем: мы детей привезли, проверили, дети заехали, территорию закрыли. Соблюдаем все правила, и дети спокойно находятся там вместе со взрослыми. Уменьшение числа дней пребывания увеличит потоки детей, и здесь мы сможем ситуацию не отконтролировать".

От того, как дети отдохнут, во многом зависит их самочувствие и учёба. Пандемия коронавируса продиктовала свои условия. Тем не менее, Ленобласть не отменила детскую оздоровительную кампанию. Тщательно взвешены и учтены риски. При этом остаётся твёрдое убеждение, что нельзя упразднить время, когда "самая срочная и важная вещь, которую надо сделать, – это хорошенько отдохнуть".

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47