Петербургские ученые назвали возможную причину осложнений после COVID-19

Это может быть связано со свертываемостью крови.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в ходе исследований нашли возможную причину осложнений у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, сотрудник лаборатории биологии амилоидов Анна Аксенова выдвинула гипотезу, что тяжелое течение инфекции может быть связано с фактором Виллебранда. Это один из главных компонентов системы свертывания крови.

Размножение COVID-19 в организме способно привести к развитию микроповреждений на стенках сосудов, из-за этого организм выбрасывает в кровь фактор Виллебранда, и тогда возникает риск тромбозов.

Не пропустите

На данный момент это лишь гипотеза, но именно она объясняет, почему препарат хлорохин стал эффективным при лечении COVID-19. Он регулирует секрецию в том числе и фактора Виллебранда.

Напомним, недавно специалисты Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне в ходе исследования долговременного иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции пришли к выводу, что у некоторых пациентов антитела исчезают.

Фото: u-f.ru

Загрузка...