Под Новосибирском отметили годовщину посадки легендарного Ту-104 на грунтовый аэродром

Ту-104 стал настоящим прорывом в отечественной и мировой авиации.

Под Новосибирском отметили годовщину посадки на грунтовый аэродром первого советского и третьего в мире реактивного пассажирского самолёта Ту-104.

Sib.fm сообщает, что посадка авиалайнера состоялась 27 июня 1978 года на аэродроме Бердск-центральный Уникальность самолета состояла в том, что существовавшие до момента создания Ту-104 пассажирские авиалайнеры имели граничный потолок высоты полета в 9000 метров, который данный лайнер преодолевал без каких бы то ни было проблем.

Не пропустите

Известно, что посадка самолета состоялась по инициативе руководителя Новосибирского планерного клуба и юношеской школы Валерия Рыцарева. Он каким-то невероятным образом согласовал передачу лайнера Новосибирску.

"Разрешительные документы подписывали академик Лаврентьев и министр транспорта Советского союза Борис Бугаев. В итоге все инстанции дали разрешение", - рассказывают участники тех событий.

Уже в 90-е годы Ту-104 сильно досталось от вандалов: кабина была разграблена, провода разобрали охотники за цветными металлами. Однако и тут один энтузиаст все изменил.

Не пропустите

Молодая учёный-математик Мария Карманова, не имевшая отношения к авиации, принялась за реставрацию самолета. Детали приходилось искать в самых разных уголках света.

Во время торжественной встречи лётчик Сергей Пискунов заявил, что надеется в будущем снять фильм о Валерии Рыцареве и его школе.


Фото: Сиб.фм