Чем гатчинский Дворцовый парк готов удивлять ленинградцев после «длительного отдыха»

Жители и гости Ленобласти уже сегодня могут открыть культурный сезон в Гатчине.

Гатчинский парк открылся после длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Для жителей и гостей города будут организованы экскурсии на открытом воздухе по паркам, а также по самой Гатчине. Подробно о культурной программе музея-заповедника и мерах безопасности в материале Online47.

Культурная Гатчина в строю

Больше трех месяцев музей-заповедник «Гатчина» находился на длительных каникулах и был закрыт для посещения. Но сотрудники этого учреждения не унывали и радовали своих преданных посетителей в социальных сетях онлайн-прогулками по Гатчинскому дворцу, интересными фактами о семье Александра III и многим другим. Даже «Ночь музеев» из-за коронавируса пришлось провести дистанционно. И вот этот момент настал, когда сотрудники музея встретятся с первыми посетителями.

Со 2 июля прилегающая к Гатчинском дворцу территория официально будет открыта для посещения. Правда, работать теперь придется в условиях новой реальности: на открытом воздухе и с использованием средств индивидуальной защиты, чтобы не допустить угрозы возникновения новых очагов коронавирусной инфекции. Именно поэтому, первые экскурсии будут проходить в Гатчинском и Приоратском парках, а также в самом городе.

В целом все останется, как прежде, но несколько важных изменений все же есть:

- будет введен контроль численности посетителей в целях соблюдения «стандарта безопасности»;
- билеты можно будет получать в четырех кассах: у Черных ворот, у Березовых ворот, у Арсенального каре и у Типографии (пр. 25 Октября);
- Гатчинский парк для прогулок будет открыт ежедневно с 10:00 до 20:00, вход - до 19:00;
- посетители также должны соблюдать социальную дистанцию и не забывать о средствах индивидуальной защиты.
Не пропустите

Чем будут удивлять посетителей?

Для жителей и гостей музея-заповедника организовали восемь интересных экскурсий на открытом воздухе. Посетители смогут детально узнать о Дворцовом парке, тенистых аллеях, придворцовых садах, старой Гатчине и других местах этого уникального заповедника.

На экскурсии по «Декоративному огороду» туристы узнают, какие фрукты, овощи и ягоды поставлялись когда-то к императорскому столу и увидят старинные сорта роз.

Прогуливаясь по старинным улочкам Гатчины, можно будет почувствовать атмосферу города купцов и разночинцев, узнать про первых российских авиаторов, путешественников, изобретателей, литераторов, чья жизнь была связана с этим местом. Экскурсия «Старая Гатчина» начнется у ворот Приоратского дворца и закончится в пешеходном центре на улице Соборной.

Во время экскурсии «Вокруг Черного озера» приоткроется завеса времени: экскурсовод поведает о далёком средневековье, о былых владельцах Гатчины и расскажет, где можно было купить эликсир долголетия.

yandex.by

Во время прогулки «По Дворцовой Ферме» гости узнают, из чего делают настоящую моцареллу, для чего использовали ослиное молоко, каких животных держали в императорском хозяйстве. Завершится экскурсия знакомством с нынешними обитателями Фермы: белыми павлинами, страусами, фазанами, осликом Моисеем, козлом альпийской породы Сэром, козами, кроликами и барашками камерунской породы.


Экскурсия «Придворцовые сады» откроется только с 7 июля. Это будет некий торжественный и праздничный вступительный аккорд перед долгой прогулкой по пейзажному романтическому парку. Они являются своеобразным продолжением дворцовой архитектуры: клумбы напоминают изысканные паркеты, ровно подстриженные кусты – стены, водоемы – зеркала, а само небо -природный плафон.

Покупая экскурсию «Дворцовый парк. Тенистые аллеи», посетители пройдут мимо Серебряного Луга, на котором по сей день стоит раскидистый старый дуб, «Чесменской бухты» и многого другого. Туристы узнают, что думал Е.Е. Лансере о гатчинской Лесной оранжерее, а также о гатчинском Амфитеатре.

А вот «Дворцовый парк. В зеркале Белого озера» расскажет о павильоне Венеры, многочисленных островах вдоль береговой линии. Рассказ экскурсовода сделает понятнее язык пейзажного парка XVIII века и ближе замыслы владельцев Гатчины и садовых мастеров, поможет представить флотилию, которая маневрировала на Белом озере при Павле I, или императора Александра III с детьми, удившего рыбу с мостиков.

Длительность всех экскурсий 70 минут, сбор групп происходит на плацу у памятника Павла I. Стоимость и время лучше уточнять на сайте или по телефону.

Не пропустите

В целом музейным сотрудникам есть чем удивить посетителей ведь Дворцовый парк в Гатчине - один из лучших пейзажных парков мира, особенно, в летнее время, когда там все зацветает.

Фото: alexander-club.ru