Июльские повышения: как изменились тарифы на ЖКХ в Ленобласти

Жители 47 региона будут платить за коммунальные услуги в среднем на 3,6% больше, чем прежде. Но – в правительстве уже думают над компенсацией.

С 1 июля в России, в соответствии с распоряжением правительства об индексации цен, выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Рост тарифов составил в среднем около 4% – но все опять же зависит от региона.

Как уточняет комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти, в среднем по Ленинградской области рост платы граждан за коммунальные услуги составит 3,6%, при этом по отдельным муниципальным образованиям – с учетом допустимого отклонения – рост будет 5,6%.

Если разобраться конкретнее, что и на сколько станет дороже, то картина следующая:

· в сфере холодного водоснабжения – 5,6 %;
· водоотведения – 5,1 %;
· горячего водоснабжения – 1,8 %;
· отопления – 4,0 %;
· в сфере электроснабжения – 4,9 %;
· в сфере газоснабжения (природный газ) – 3,0 %.

Коснется повышение цен на коммуналку и коммерческих потребителей – для них рост тарифов в сфере теплоснабжения (тепловая энергия) составит 3,79%, в сфере горячего водоснабжения – 6,3%, водоснабжения – 4%, водоотведения – 5,4%.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции и вызванного ей экономического спада предлагалось отложить очередное повышение коммунальных платежей. Однако это оказалось невозможным.

«Экономические процессы в энергетике и ЖКХ продолжают действовать. Компании закупают топливо и материалы, реализуют инвестиционные проекты, платят зарплату, – разъясняют в комитете по тарифам ЛО. – Таким образом, экономическая логика принятия решений по замораживанию тарифов потребует компенсации затрат на ресурсы и инвестиции прежде всего из бюджетной сферы».
Не пропустите

По данным Минстроя, при заморозке тарифов на услуги ЖКХ отрасль могла бы недополучить 300 миллиардов рублей доходов только по воде и теплу. А конкретно для бюджета Ленинградской области подобное решение привело бы к затратам в размере 1,5 млрд рублей.

«В сфере социальной политики максимальная эффективность государственной поддержки достигается за счет обеспечения ее адресности, то есть путем предоставления субсидий наиболее нуждающимся гражданам, – поясняют в комитете. – Поэтому бюджетные средства целесообразнее направить на меры социальной поддержки наиболее пострадавших групп граждан, что уже делается губернатором Ленинградской области».

К слову, сам глава 47 региона Александр Дрозденко в своем Instagram-аккаунте сообщил, что хотел перенести повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства на три месяца.

«Но это не реально, общее российское ежегодное изменение, и это уже во всех сметах и бюджетах учтено, – констатировал он. – Буду думать над компенсацией».

Не пропустите

Отметим, что меньше всего «коммуналка» выросла в Ненецком автономном округе – на 2,4%. Больше всего – в Чеченской Республике, там рост составил 6,5%. В соседнем с Ленобластью Санкт-Петербурге тарифы на услуги ЖКХ выросли на 3,8%.

Фото: polit.ru