«Крайним будете?»: кто в ответе за проблемы в коттеджном поселке под Выборгом

Проблемный ЖК «Кивеннапа Север» на ошибках не учится, а его жители пытаются понять, кто ответственен за их невзгоды.

Жилой комплекс «Кивеннапа Север», что расположен в Первомайском поселении Выборгского района, уже не первый раз попадает в сводки новостей. Проблем у жителей злополучного ЖК хватает – тут и неработающие очистные, и недостроенные дома, и отсутствие благоустройства. В общем, полный комплект – оптом дешевле.

А ведь людям в этом приходится жить. И люди, конечно, не роботы, чтобы спокойно терпеть неудобства – еще и за собственные деньги. Хочется, в конце концов, домашнего уюта и ароматов условной лаванды – но уж точно не тех, что наполняют поселок сегодня.

Отчаявшись, местные жители стараться разобраться, кто виноват. Только вот ответственных за все невыполненные частными лицами обязательства и бездействие они решили поискать в правительстве Ленинградской области.

Online47 разбирался, кто на самом деле в ответе за проблемы коттеджного поселка.

Все по порядку

Недавно жители жилого комплекса написали обращение региональным чиновникам, обозначив самые острые вопросы, волнующие их не первый год.

Один из них – заброшенная стройка. Так, кивеннапцы сообщают о том, что на 2020 год застройщиком построено и передано в собственность чуть более 1000 домовладений – квартиры, таунхаусы, дома.

«Может показаться, что не так мало и построено, но столько же домовладений ЗАСТРОЙЩИК ПОСТРОИТЬ ЗАБЫЛ, как забыл построить дороги, объекты социальной инфраструктуры, достроить коммуникации, забыл ввести их в эксплуатацию и забыл, что МЫ люди и просто хотим иметь крышу над головой!», – добавляют они, называя себя «обманутыми дольщиками».

Как прокомментировали это Online47 в строительном блоке правительства Ленобласти, застройщиком указанного объекта является ООО «Лад», находящееся в процедуре наблюдения.

«Поскольку ЛАД продавал таунхаусы, а они не попадают под закон о долевом строительстве, и продавались таунхаусы по договорам купли-продажи, жильцы не являются обманутыми дольщиками, – разъяснил источник Online47. – Арбитражным Управляющим утвержден Садриев В.С. Строящиеся дома являются малоэтажными, помещения в них реализовывались по договорам купли-продажи, завершение строительства возможно как в процедуре наблюдения, так и конкурсного производства. Все споры подлежат решению в суде».

Также собеседник уточнил, что то же касается и благоустройства внутридомовой территории.

Отдать нельзя оставить

О другой проблеме злополучного поселка «Кивеннапа Север» Online47 уже рассказывал в апреле, а именно – об отсутствии нормально функционирующих очистных. Ситуация сложилась любопытная, хотя и дурно пахнущая – во всех смыслах.

Не пропустите

Сами сети, в том числе и инженерные коммуникации, собственник построил. Но передавать их в единый Леноблводоканал не стал – решил, что справится с нагрузкой и сам. Сил не хватило – и с тех пор своего рода последствия этих потуг текут по улицам Первомайского – прямо в ближайшие леса и водоемы.

И ведь известно, что лучше поздно, чем никогда. Решить проблему можно – об этом мечтают местные жители, это из раза в раз предлагают областные власти. Но управляющая компания «Кивеннапа Север» и ресурсоснабжающая организация ООО «Водосфера» идти на компромисс не хотят – и винят во всем самих жителей.

Ведь отлучаться от «кормушки» не хочется.

А давать деньги «просто так», еще и частным компаниям правительство Ленинградской области не будет. Губернатор Александр Дрозденко в похожих ситуациях уже не раз объяснял позицию руководства региона по поводу коммунальной инфраструктуры, находящейся в частных руках:

«Сети находятся в аренде или в использовании муниципальной либо частной компании, они получают с населения деньги, они себе сделали неплохие тарифы, а вы хотите, чтобы мы бюджетом под частную, пусть даже под муниципальную компанию проинвестировали деньги бюджета Ленинградской области, а потом еще и отдали бесплатно в пользование? Нет. Четкие условия: хотите, чтобы мы инвестировали, – мы готовы, у нас программа на 9 миллиардов. Передайте сети в собственность нашего областного водоканала, который полностью принадлежит правительству региона, и мы будем строить».

Вариант предложен. Но, как объяснил собеседник Online47 в областном правительстве, собственник не хочет достраивать и вводить очистные сооружения в эксплуатацию.

«Администрация поселения может инициировать процедуру принятия в собственность этих сооружений, а потом передать Леноблводоканалу», – добавил он.
Не пропустите

Отметим, что за последние месяцы администрация Первомайского поселения провела несколько рабочих совещаний по вопросу водоснабжения и водоотведения ЖК «Кивеннапа Север» – с участием представителей и ГУП «Леноблводоканал», и ООО «Водосфера».

Последняя такая встреча прошла 26 июня. По результатам совещания был принят ряд решений – в частности, «Водосфера» должна выполнить обеззараживание стоков водоотведения, а ООО «ЛАД» – выполнить детализацию плана ввода в эксплуатацию станции биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на территории ЖК «Кивеннапа-Север» и определить конкретные сроки выполнения мероприятий.

Кроме того, было решено, что Леноблводоканал проработает вопрос о понуждении передачи объектов водоснабжения и водоотведения на территории ЖК «Кивеннапа Север» поселка Первомайское в государственную собственность в судебном порядке.

Общими усилиями

Коснулись в своем обращении жители ЖК и отсутствия благоустройства, и разбитых дорог. Но такими вопросами все же занимаются власти муниципалитетов и районов.

«С точки зрения участия в комфортной городской среде, жители могут обратиться в администрацию с письменной просьбой о необходимости облагородить какую-либо территорию или двор. Администрация готовит дизайн проект, проводит общественные обсуждения и голосование (если это не одна территория, администрации лучше предоставить жителям выбор). Далее администрацией предоставляется в установленные сроки пакет документов на конкурсный отбор в комитет по ЖКХ», – подробно разъяснили Online47 в правительстве 47 региона.

При этом в последние годы политика в этом вопросе ведется все более открытая – и местным администрациям рекомендуется максимально вовлекать граждан через социальные сети, сайт администрации. Примеров успешного взаимодействия – десятки.

Не пропустите

Рабочая поездка или реклама?

Людей в их возмущении понять можно. И сильные эмоции в такой ситуации тоже вполне объяснимы. Однако эмоции – это эмоции, а факты – это факты. Как ни крути.

Жители ЖК «Кивеннапа Север» задают вопросы и главе региона, который, по их мнению, сделал «хорошую рекламу застройщикам», когда лично посетил стройку коттеджного поселка еще в 2013 году.

Online47 не поленился и порылся в архивах. Действительно, 20 марта 2013 года губернатор Александр Дрозденко был с рабочей поездкой в Первомайском поселении – там проходило очередное выездное совещание глав районных администраций. Попутно глава региона осмотрел строящийся ЖК «Кивеннапа Север» и сданную в эксплуатацию первую очередь, ознакомился с новыми технологиями по обслуживанию домов.

Подобные мероприятия в графике губернатора – явление настолько регулярное, что в конце года, пожалуй, и не сосчитать их число. В конце концов, жилье в Ленинградской области возводится ударными темпами – по итогам 2019 года регион стал лидером страны по вводу жилья в расчете на одного человека.

Глава региона, безусловно, в курсе обо всех стройках. И часто их инспектирует.

Но невозможно брать каждого застройщика «за ручку» и заставлять работать – создавать надежные сети, достраивать дома.

Хотя и так тоже приходится делать.

Буквально пару недель назад в эфире телеканала ЛенТВ24 Александр Дрозденко говорил о том, что регион взял на себя беспрецедентные обязательства по достройке областных долгостроев. В течение трех лет в достройку проблемных объектов в регионе будет вложено 10 млрд рублей.

Не пропустите

И это – несмотря на то, что почему-то «люди вспоминают не застройщика, который не достроил дом, а губернатора, который пришел и пообещал под личные гарантии привести инвестора».

И хоть в этом конкретном случае такой механизм не применим, ситуация все равно находится под контролем.

Так что жителей Ленинградской области на произвол судьбы никто не бросает. Однако для решения любой проблемы заинтересованы в поисках компромисса должны быть все стороны, а не только руководство региона.

Фото: pervomayskoe-sp.ru, Валентин Илюшин/Online47