Михаил Лебединский прокомментировал очередь за пять минут до закрытия избирательного участка в Кудрово

Неудавшийся скандал оказался неудачно спланированной акцией.

Вчера, 1 июля, в России прошел итоговый день голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. В Ленинградской области голосование шло спокойно – как сообщали в Леноблизбиркоме, были фейки и придуманные истории, а нарушений и жалоб – нет.

Не пропустите

Однако под конец дня на одном из УИКов города Кудрово Всеволожского района выстроилась такая очередь, что проголосовать до 20.00 все желающие просто не успели.

«На избирательном участке номер 0967 по адресу Австрийская д.6. произошло нарушение прав изберателей. Нас просто не пустили! Мы простояли час в очереди просто так... я позвонила в службу поддержки и мне сказали подать электронную жалобу в ЦИК России», – такое сообщение появилось в группе «Жизнь в Кудрово» вчера вечером (орфография и пунктуация автора сохранены).

Как напомнили в администрации Заневского поселения, голосовать можно было всю неделю с 25 июня, а день общероссийского голосования – 1 июля – и вовсе был объявлен выходным днем. Но, несмотря на это, прийти вовремя смогли не все.

«Тем не менее, председатель УИКа принял решение позволить реализовать свое право на голос всем, кто находился внутри участка на момент его закрытия», – уточнили там.

Как отмечает председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, по его сведениям, столь большая очередь возникла буквально за полтора часа до окончания работы участка. Обычно такого не бывает – действительно желающие проголосовать все-таки приходят заранее.

По мнению главы Леноблизбиркома, эта ситуация могла быть спланированной акцией.

«Очень много росписей о том, что это скоординированная акция – но это меня не интересует. Юридически избиратель должен был проголосовать до 20:00. У меня есть видеозапись ровно в 20 часов вечера, когда все, кто находились на участке, смогли проголосовать. Кто не смог либо создал проблему и не захотел проголосовать – это проблема данного гражданина. Все было создано, чтобы максимально дать возможность, семь дней по 12 часов работали – и такое большое количество людей за 1,5 часа до окончания голосования, наверное, изначально шли, понимая, что не смогут проголосовать», – цитирует Михаила Лебединского ИА REGNUM.

Отметим, что непонимание сложившаяся ситуация вызвала и у других кудровчан, спокойно проголосовавших на соседних участках.

«Неужели не было времени сходить проголосовать, что нужно было аж час в очереди стоять именно сегодня?», – задаются они вопросом.

Жители Ленинградской области действительно принимали очень активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Как писал Online47, в течение завершающего дня голосования на некоторых избирательных участках выстраивались очереди – однако все они возникали исключительно из-за соблюдения норм безопасности и двигались быстро.

Не пропустите

Итоговая явка в Ленобласти составила 74,71%. Это рекордный показатель для региона – и он выше среднего по стране.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что за внесение изменений в Основной закон России проголосовали 79,38% ленинградцев.

Фото: Online47

Загрузка...