Новое в разработке вакцин: кто быстрее предложит эффективное средство от Covid-19

Учёные в разных частях света ищут лучшую формулу спасения

Опасность под названием Covid-19 никуда не ушла, хотя по официальным цифрам, эпидемия идёт на спад. Вместе с тем, учёные целого ряда стран работают над созданием вакцины. Но исследования – дело, которое требует времени (не меньше полутора лет), так что планета продолжает ждать самого эффективного средства. Online47 узнал о новом в разработке вакцин специалистами в разных частях света.

Почему нельзя расслабляться

В конце июня гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил «тяжёлой реальности», которая заключается в том, что «большинство людей остаются уязвимыми для смертельно опасного вируса» и «ситуация ещё не завершилась» при «открытии экономик и возвращении к социальной жизни» целого ряда стран.

Он напомнил, что за полгода, прошедших с момента объявления пандемии в мире, вирус настиг не менее 10 млн человек и 500 тысяч погибли.

s3.yugopolis.ru

Методы и подходы

По данным ВОЗ, сейчас идёт разработка более 140 вариантов вакцины от коронавируса. В США, Китае – китайские вирусологи расшифровали последовательность генетического кода «короны» ещё в январе; Австралии, Корее, Германии и многих других странах (Безусловно, Россия – не исключение) думают о создании эффективного средства, способного избавить мир от Covid-19. Не меньше шести десятков научных лабораторий сейчас занимаются клиническими испытаниями. Причём ещё в марте было заявлено несколько методов и подходов, в том числе, использование:

– штаммов живых бактерий или вирусов (так называемых, аттенуированных);

– убитых (инактивированных) штаммов;

– иных компонентов, усиливающих иммунитет организма – без возбудителя (рекомбинантный способ).

Многие специалисты делают ставку на плазму крови людей, вылечившихся от коронавируса, которая требуется для лечения тяжелобольных и разработки вакцины.

Что делают в России

В нашей стране по оценкам экспертов, заслуживают внимания исследования, которые проводятся совместно специалистами Минобороны РФ и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи на базе Центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко.

Они должны завершиться в июле. Пока же известно о промежуточных итогах применения новой вакцины, действие которой проверяют на 38 добровольцах: обошлось без побочных эффектов и осложнений.

Кроме того, к этому времени поддержки Минздрава заслужил второй препарат российского «разлива» для лечения Covid-19. И ещё столько же вариантов вакцин для разных степеней заболевания и групп риска проходят клинические испытания.

Над несколькими видами вакцины работают специалисты научного центра "Вектор" в Новосибирске. То же и в Петербурге – учёные ряда институтов пытаются выйти на эффективный препарат. Впрочем, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в городе Евгений Шляхто предположил, что спасительная вакцина может появиться не раньше следующего, 2021 года, и потому посоветовал не ждать, а постараться выстроить чёткую систему противодействия.

sosud-ok.ru

Британские учёные определили

Журналисты разных стран и рангов любят ссылаться на британских учёных, которые предложили вакцину, которая, как обещают исследователи Оксфорда, обеспечит искусственный иммунитет к Covid-19 на три года.

Основана она на том, что у переболевших коронавирусом вырабатываются антитела. Учёные начали тестировать препарат на людях (восьми тысячах британцах-добровольцах) и обнаружили, что надежней антитела людей, которые особенно тяжело болезнь переносили, пишет Daily Mail.

В Южной Корее собирают плазму крови

Две сотни человек в Южной Корее сдали и ещё 4 тыс. человек сдадут для исследований по 500 мл на сумму $83 млрд.

"Нам было трудно ускорить разработку лекарства от COVID-19 в ситуации, когда только 200 выздоровевших пациентов выразили желание сдать кровь. Массовое пожертвование от выздоровевших пациентов решит проблему нехватки крови для исследований", - отмечает представитель Green Cross Pharma, биофармацевтической компании в Южной Корее.

По большому счёту неважно, где именно будет разработана самая эффективная вакцина. Главное, чтобы действовала и заодно подавляла страх перед болезнью, который распространяется быстрее, чем вирус.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47