Библиотеки после самоизоляции: надо радоваться, что люди снова читают

Пыль столетий на книгах не залежится

Библиотеки сейчас работают в особом "пост-карантинном" режиме. Сотрудникам и читателям приходится соблюдать строгие санитарные правила. Online47 выяснил, что это за правила и как обстоят дела в "хранилищах сокровищ цивилизации".

vk.com/podlib

Как заботятся о здоровье в библиотеках

Ассоциацией российских библиотек разработана специальная дорожная карта, согласно которой после возврата книги издание может быть выдано другому читателю только спустя пять дней.

Для самих библиотек стали нормой профилактические меры – тщательная подготовка-обработка помещений, особый порядок выдачи-сдачи книг.

Первое и главное условие посещения библиотек сегодня – использование сотрудниками и читателями медицинских масок.

"Пыль столетий на книгах не залежится, и это очевидный плюс, – объясняет санитарный врач (Санкт-Петербург) Даниил Кочнов. – Хотя, собственно, и докоронавирусное время требовало от библиотек строго соблюдения определённых эпидемиологических правил, не допускающих вреда здоровью читателей, и это соответствующие ведомства регулярно подвергали проверке".

ru.wikipedia.org

Вперёд, в прошлое!

Интересно, что особый эпидемиологический режим вводится не впервые. Историки приводят известный исторический факт: ещё в 1831 году эпидемия холеры в Петербурге стала причиной нового порядка работы Императорской публичной библиотеки (ныне – Российская национальная – РНБ).

Напомним, что эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах – первая в российской истории вспышка самой смертоносной в XIX столетии инфекционной болезни. Тогда тоже была объявлена пандемия после вспышки, начавшейся в долине Ганга (1829 год). Если верить официальным данным, из почти 466,5 тыс. заразившихся в нашей стране холерой умерли более 197 тыс. человек.

Интерактивное Подпорожье

Интересный опыт интерактивного общения с читателями изобрели в Подпорожье, где сегодня, 3 июля, в витринах библиотеки открылась выставка «Мир глазами эффекта». Посвящена она юбилею объединения "Эффект" (руководитель – педагог дополнительного образования Валерия Бубникова).

vk.com/podlib

Это объединение влюбленных в фотографию детей было создано в сентябре 2015 года, а в сентябре 2018-го авторы фоторабот поселились в одном из кабинетов Центра детского творчества переоборудован под фотостудию. Объединение ведет группу Вконтакте и Инстаграм, где размещает все важные новости и информацию.

"За пять лет обучения ребята попробовали себя в десяти жанрах фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт, предметная фотосъемка, репортаж, love story, семейная и свадебная фотосъемки, макро и микросъемки, – рассказывает Валерия Бубникова. – Они стали лучшими в Международных, Всероссийских, областных и районных конкурсах. Объединение активно участвует в жизни Подпорожского района, ежегодно выставляет свои фотоработы".

vk.com/podlib

На выставке, которая продлится до конца августа, представлены фотоработы участников объединения в разных жанрах.

Не пропустите

Тихвинский ажиотаж

Библиотеки востребованы в разных районах Ленобласти. А в Тихвине, например, даже особый ажиотаж наблюдается. На странице ВКонтакте появилось такое сообщение:

"Что за дурдом в библиотеке третьего микрорайона? В читальный зал пускают по два человека (говорят, такое распоряжение), а внизу скопилась толпа народа… Чтобы поменять ребёнку книгу, пришлось потерять 15 минут и отстоять очередь".

На это народ бурно отреагировал:

"Не нравится – идите в магазин"; "Так о здоровье заботятся, у них тоже предписание Роспотребнадзора". А кто-то настроил на позитив: "Здесь радоваться надо – люди всё-таки читают!"

Действительно важно, что люди стремятся в эти храмы мудрости и всё-таки читают.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47