#Доброферма: новый социальный проект помощи людям с инвалидностью запущен в Ленобласти

В рамках программы люди с ментальными нарушениями смогут обучиться уходу за животными и официально трудоустроиться на фермы региона.

В пятницу, 3 июля, в Ленинградской области стартовал социальный проект «Доброферма». Он нацелен на помощь людям с инвалидностью – их обучат профессии «Рабочий по уходу за животными» и впоследствии трудоустроят.

Обучение, как поясняют в Мультицентре социальной и трудовой интеграции, чьи обучающиеся и участвуют в проекте, будет дуальным – теорию объяснят на обычных занятиях, а практика пройдет прямо на фермерских хозяйствах.

Как пояснила директор Мультицентра Ирина Дрозденко, на сегодняшний день это самая эффективная форма обучения для ребят из учреждения.

«Именно таким образом они получают рабочие навыки непосредственно на площадке работодателя. Большая удача для всех нас, что в относительно короткий срок мы «защитили» такой нетипичный проект и были поддержаны нашими постоянными партнерами: компанией «Филип Моррис Интернэшнл» и фондом «Добрый город Петербург». Будущее, несомненно, за дуальным образованием!», – уверена она.

Первые занятия начались на территории фермерского хозяйства «Муслим» в Гатчинском районе – здесь семь обучающихся Мультицентра начали знакомство с работой по уходу за животными.

«На первом занятии ученики прошли инструктаж, увидели место своей работы и даже зашли в загон к телятам – познакомиться с будущими подопечными», – рассказывают в Мультицентре.

Такое обучение продлится месяц – участники проекта будут кормить животных, поддерживать чистоту в хлеве, приобретут навыки работы скотника и дояра. Отметим, что курс обучения – оплачиваемый.

«Задача проекта – дать замкнутым и одиноким пациентам психоневрологических интернатов шанс на самостоятельную жизнь в обществе», – поясняют организаторы проекта. – Ведь большинство обучающихся по профессии «Рабочий по уходу за животными» проживают в ПНИ и никогда в своей жизни официально не работали. Однако, они имеют статус юридически дееспособных граждан и рекомендации МСЭ к трудоустройству».

Примечательно, что свои «плюсы» получает и само фермерское хозяйство, участвующее в проекте. Ведь в этом году сезонные рабочие не могут выйти на работу из-за эпидемии коронавируса.

Есть и другие причины.

«Мы сотрудничаем с проектом #Доброферма по трем причинам. Во- первых, мы уже брали к нам обучающихся из Мультицентра и убедились, что они работают ничуть не хуже других работников. Некоторые из них трудятся в «Муслим» по сегодняшний день. Во-вторых, государственные субсидии сильно облегчают найм людей с инвалидностью. Зачастую оплачивать труд заграничного работника оказывается дороже, чем обучение и работу человека с недостатками. В-третьих, участие в проекте имеет для меня большую эмоциональную ценность. Многие из ребят, которые начинали у нас год назад, уже самостоятельно приезжают на машине. Мне приятно видеть, как они развиваются, становятся самостоятельными. Нам очень дорого быть частью этого процесса», – поделился учредитель фермерского хозяйства «Муслим» Маариф Алекперов.

В первый день обучения ребята успели прости инструктаж по технике безопасности, экскурсию по территории хозяйства и познакомились с животными и птицами. Занятия продолжатся в следующий понедельник.

В Мультицентре социальной и трудовой интеграции рассчитывают на то, что проект поможет обучающимся с нарушениями интеллектуального развития получить практические навыки крестьянского труда в реальных условиях – с настоящими запахами и сквозняками, с полноценными рабочими нагрузками и требованиями к соблюдению техники безопасности.

«Мы уверены, что молодые люди с отклонениями в развитии, которые прошли профессиональные пробы на «годность к данной профессии», имеют столь высокую мотивацию к самостоятельной полноценной жизни, что справятся с рабочими трудностями и освоят свою первую рабочую профессию», – говорят там.

Фото: vk.com/mcsutu