Историческое здание Присутственных мест в Луге ждет реставрации. Область готова – слово за Москвой

Субсидировать работы по восстановлению объектов культурного наследия планируется из бюджета Ленинградской области. Но для начала здание нужно передать из федеральной собственности в муниципальную.

Последние несколько лет весьма тяжело «дались» старейшему в Луге зданию Присутственных мест XVII века постройки. Когда-то здесь располагалась милиция. Да и вообще считается, что дом был построен в центре города одним из первых.

Сегодня здание на проспекте Володарского в Луге числится в реестре охраняемых объектов культурного наследия. Другое дело, что этот объект пора уже не просто охранять. Здание требует серьезных реставрационных работ. Особенно после прошлогоднего пожара. Поговаривают, что далеко не первого.

собком.рф


Решение

В последние годы в Ленинградской области сохранению и восстановлению объектов культурного и исторического наследия уделяется все большее внимание, подкрепленное бюджетным финансированием.

Как заверили корреспондента Online47 в комитете культуры Ленинградской области, здание Присутственных мест в Луге не останется в стороне.

«Губернатор Александр Дрозденко поддержал подход комитета по поводу необходимости субсидировать муниципальным образованиям расходы по объектам культурного наследия. До конца этого года будет оформлено соответствующее постановление, и уже со следующего года можно будет выделять средства регионального бюджета на эти цели», - сообщил председатель комитета культуры Ленинградской области Владимир Цой.

Но есть и один нюанс. Выделять финансирование на объекты культурного наследия региональный бюджет сможет только при условии, что они находятся в муниципальной собственности.

Не пропустите

Здание Присутственных мест в Луге пока числится в федеральной собственности.

«В настоящее время уже решается вопрос о передаче объекта из федеральной собственности в муниципальную. Только после этого при поддержке бюджета Ленинградской области будет разработан проект реставрации и начнутся работы на объекте. Но это вопрос не одного дня или месяца», - подчеркивает Владимир Цой.

Перспективы

Среди прочих жители Луги активно обсуждают идею создать в здании Присутственных мест Музей провинциальной милиции.

Идея отличная, и место подходящее. Правда, реализовать этот проект будет крайне непросто. И тут вопрос не в финансировании, потому что в правительстве Ленинградской области всегда крайне охотно поддерживают любые качественные инициативы населения. И не в «рабочих руках», потому что инициативных граждан в регионе очень немало.

«Чтобы создать музей, должен быть какой-то музейный фонд. Что мы будем представлять в этом музее, как оформлять экспозиции. У нас такого Фонда нет. Если кроме абстрактной инициативы «А давайте сделаем!» появится какая-то конкретика – можно будет вернуться к обсуждению перспективы создания Музея провинциальной милиции», - резюмировал Владимир Цой.