«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной»: Владимир Путин – о поправках в Конституцию РФ

Впереди – серьезная, масштабная законотворческая работа, необходимая для того, чтобы закрепленные в Конституции приоритеты и ценности были реализованы в полной мере.

Сегодня, 3 июля, стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». Согласно документу, изменения в Основной закон страны вступят в силу завтра, 4 июля.

В рамках онлайн-встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ Владимир Путин подчеркнул, что поправки вступают в силу – без всякого преувеличения – по воле народа.

«Вы знаете мою позицию: изменения, внесенные в Основной закон страны, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России, – вновь заверил глава государства. – Хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто сделал свой ответственный выбор. Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым».

Владимир Путин поблагодарил и всех тех, кто работал на участках для голосования, членов участковых комиссий, десятки тысяч волонтеров и наблюдателей. К слову, их число в этот раз было рекордным: 526 тысяч человек представляли полторы тысячи общественных организаций и 18 политических партий.

Президент отметил, что голосование шло целую неделю, явка была высокой. И в таких непростых условиях, при такой нагрузке было сделано все, чтобы процедура общероссийского голосования стала для граждан удобной и, что чрезвычайно важно сегодня, безопасной.

«И конечно, слова признательности хочу адресовать всем вам, членам рабочей группы. Уважаемые коллеги, друзья, вы работали не просто хорошо и профессионально, вы делали это искренне – я это видел, – как говорится, с душой, понимая всю важность конечного результата, – обратился глава государства. – Ваш непосредственный вклад – это анализ и учет мирового опыта в области государственного строительства, современных тенденций развития конституционного права в других странах, организация широкой дискуссии, систематизация и обобщение всех инициатив людей – по сути, главных авторов внесенных в Конституцию изменений».

По мнению Владимира Путина, предложения членов рабочей группы – признанных специалистов в своих сферах, настоящих патриотов России – точно совпали с ожиданиями людей.

Президент резюмировал: в целом результаты голосования показали высокий уровень консолидации общества по ключевым вопросам, имеющим общенациональное значение.

«В этой связи обращаюсь к Правительству, главам регионов, парламентариям: приоритеты, те ценности, за которые отдали свои голоса наши граждане, должны быть в полной мере реализованы в конкретных вещах, в конкретных делах – в бюджетах, во всех федеральных программах и нацпроектах. Каждая норма, включенная в Основной закон, означает действие: не созерцание, а именно действие», – заявил Владимир Путин.

Речь, по словам главы государства, сегодня идет о предстоящем качественном развитии всей законодательной базы страны. Она должна полностью соответствовать обновленной Конституции.

«Ведь было очевидно, что, если граждане поддержат поправки, потребуется серьезная, масштабная законотворческая работа, и этот момент настал», – заключил президент.
Не пропустите

Напомним, что голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в связи с коронавирусом проходило в России в течение недели – с 25 июня по 1 июля. 3 июля Центральная избирательная комиссия утвердила результаты голосования – явка составила 67,97%, за изменения выступили 77,92% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян), против — 21,27% (около 16 миллионов человек).

В Ленинградской области явка составила 74,71%. Поддержали изменения в Основном законе страны 79,38% проголосовавших ленинградцев.

Фото: astrobl.ru