Шелест книжных страниц и экопространство: Как губернатор Дрозденко огорчил гаджеты и вырвался к русской литературе

Библиотека русской литературы разных эпох будет жить во Всеволожске

Сегодняшняя рабочая поездка Александра Дрозденко во Всеволожск анонсировалась как рабочая.

В программе значились всего три пункта, все - интересные, но главным из них, как казалось, был, конечно, тот, который посвящён празднованию Дня Ленинградской области.

Однако губернатор Ленобласти снова преподнёс сюрприз: именно сегодня он сообщил о решении, которое точно изменит будущее Всеволожска не на один, пусть и праздничный, день, а насовсем.

Земля литературы

Прямо у знаменитого, но запущенного Румболовского парка и руин бывшего Гостевого дома исторической усадьбы Всеволожских, губернатор Ленобласти сообщил, что есть у него грандиозная культурно-историческая идея - создать вот как раз здесь, на этом самом месте, уникальную библиотеку.

Главная мысль: собрать в Ленинградской области библиотеку, в которой ключевое место занимали бы писатели и поэты, создававшие свои произведения именно на этой земле – и в дореволюционной ещё России, и в советской, и в той, в которой мы сейчас живём.

Не пропустите

То есть речь идёт о создании единственной в своём роде государственной библиотеки русской литературы – а это давно не слыханная культурно-историческая затея!

Которая, к тому же, будет реализована не только в исторических стенах, «раздвинутых» современными архитектурными пространствами, но и в историческом же парковом пространстве.


«Мы приняли принципиальное решение: комитет по культуре правительства Ленинградской области при поддержке финансирования бюджета Ленинградской области будет проектировать полную реставрацию и инновацию Румболовского парка, причём это парк, который будет восстанавливаться по историческим чертежам, историческому содержанию. Парк будет носить концепцию экологического парка», - увлечённо рассказывал сегодня Александр Дрозденко.


Точка сборки

То, что Александр Дрозденко явно увлечён идеей и амбициозного, и глубокого по смыслам проекта, это очевидно. Губернатор не скрывает своего убеждения, что подлинные книги, с их шелестом страниц, с их запахом и историей, никогда не заменят никакие гаджеты.


Он и сам, как признался сегодня, обязательно читает настоящую книгу - хоть несколько страниц! – перед сном. И даже рассказал, какая книга ждёт его сегодня вечером – это «Древняя российская история..." Михаила Васильевича Ломоносова, причём, ещё на том самом, авторском языке...

Но, главное, губернатор Дрозденко мыслит проектно, а при таком подходе точечное преобразование - хорошо, но мало!

И вот уже губернатор предлагает так соединить возрождённый Румболовский парк, чтобы он был гармоничным продолжением библиотечного пространства: беседки для чтения – да, но - "никаких капитальных строений":

«Парк будет носить концепцию экологического парка»...

Кстати, об экологическом концепте!


Дрозденко ведь не раз проявлял нешуточную заинтересованность именно в экологичном подходе к реализации всех, даже самых масштабных проектов преобразования пространства вверенного ему региона.

Вот и сегодня, инспектируя ход работ в другом создаваемом парке, в Песчанке, глава региона тут же увидел - и не просто покритиковал, а предложил решение - как «расшить» одно из особенных пространств парка:

«У вас сильный наклон, поэтому вес бетона потянет вашу конструкцию вниз. Ведь можно поставить более экологичную железную лестницу с деревянными перилами, которая отлично впишется в облик парка», - с ходу указал Дрозденко.

Но вот это «с ходу» бывает не только тогда, когда у человека - огромный опыт. Нужно ещё, чтобы ему это действительно важно было.

Это ж только когда экоактивисты кричат про экологию, им самим кажется, что все остальные, а чиновники так прямо по определению, мечтают жить на планете с погубленной природой.

Но все последние идеи о создании новых природоохранных территорий в Ленобласти формулировал-то как раз губернатор Дрозденко!

И в связи с парковыми преобразованиями во Всеволожске, как-то вот не вспоминается какая-нибудь активность «единственных экорадетелей» по старым, больным деревьям, запущенным паркам…

Впрочем, сам Александр Дрозденко уверен, что проект возрождения Румболовского парка экоактивисты и поддержат, и, может быть, даже помогут чем-нибудь. Работы-то много будет: каждое дерево изучить, посмотреть, чем ему помочь, если что не так…

Что ж, губернатор Дрозденко – оптимист. Но уж это как раз тот случай, когда особенно хочется, чтобы пессимисты провалились.

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин