СЗФО занял второе место по объему инвестиций в транспортные государственно-частные проекты

Среди самых значимых проектов для Петербурга и Ленобласти – Западный скоростной диаметр

СЗФО занял второе место по объему инвестиций в транспортные ГЧП-проекты. Об этом Online47 сообщили в Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Дирекцией подготовлен мониторинг инвестиционной привлекательности транспортных проектов в регионах России, реализуемых с применением государственно-частного партнерства.

"В документе представлены основные итоги развития ГЧП-проектов в сфере транспорта за первое полугодие 2020 года, – уточняют авторы мониторинга. – Сейчас в нашей стране на разных стадиях реализации находятся 192 таких ГЧП-проекта. Большинство из них относятся к региональному уровню (64%). На втором месте – муниципальные проекты (22%), а затем идут проекты федерального уровня".

Выяснилось, что за шесть месяцев текущего года изменилась структура распределения общего объема инвестиций по уровням реализации проектов.

"В конце прошлого года инвестиции были сконцентрированы преимущественно на федеральном уровне, то в 2020 году федеральные и региональные проекты занимают примерно равные доли (1,95 трлн и 1,99 трлн рублей соответственно), что связано с обновлением статуса некоторых проектов и включением новых федеральных проектов", – отмечают в Дирекции.

Лидером рейтинга по количеству и объему транспортных ГЧП-проектов стал Центральный федеральный округ, а Северо-Западный – на втором месте.

Не пропустите
"Неудивительно, что значительных инвестиций требуют большие транспортные проекты. К тому же часто они затрагивают интересы соседних регионов, поэтому особенно масштабны, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Всё большее развитие получают региональные проекты, и цифры мониторинга это подтверждает. По данным Дирекции, на территории Петербурга и Ленобласти реализуется или планируется к реализации 14 транспортных проектов".

В Дирекции уточняют, что общий размер инвестиций, необходимых для реализации этих проектов, составляет 560,2 млрд рублей (14% от общего объема инвестиций в транспортную инфраструктуру с использованием механизмов ГЧП).

Значимыми для регионов признаны действующие объекты – Западный скоростной диаметр, Трамвайная сеть в Красногвардейском районе Петербурга («Чижик») и Комплекс аэропорта "Пулково".

Фото: kioskplus.ru

Загрузка...