Названо новое опасное свойство COVID-19

Тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами, считают ученые, может стать одним из способов борьбы с COVID-19.

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки выяснили, что коронавирус способен вызывать нарушения в эндокринной системе. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Endocrine Society.

Медики изучили состояние здоровья больных, перенесших заражение коронавирусом SARS-CoV-1, который стал возбудителем атипичной пневмонии в 2003 году. Он на 80% идентичен SARS-CoV-2. У многих перенесших его пациентов после выздоровления развился поствирусный синдром. Он проявлялся в виде усталости.

Ученые предположили, что это связано с нарушением функции надпочечников - при нем организм не вырабатывает достаточного уровня гаромона кортизола, а это в свою очередь, влияет на ощущение усталости.

Такое изменение может быть вызвано сбоем в работе гипофизарной системы, которая регулирует надпочечники. Ученые отметили, что пациенты полностью приходили в норму в течение года.

Не пропустите

Тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами, считают ученые, может стать одним из способов борьбы с COVID-19. Прием дексаметазона, синтетического аналога кортизола, позволил снизить смертность у тяжелых пациентов.


Фото: gazeta.ru