Врачи рассказали об опасностях клубники

В ягоде содержится опасный аллерген.

Ягоды могут могут не только приносить пользу, но и навредить здоровью. Например, садовая клубника является сильнымаллергеном. Об этом заявил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в интервью News.ru.

"Аллергия чаще всего возникает именно на садовую землянику. В ней больше белковых компонентов, которые являются антигенами для нашего организма. В дикой ягоде этих веществ гораздо меньше", - отметил он.

Основной аллерген ягоды - Fra a1. Он вызывает опухание губ, языка, век или горла. Также может возникнуть сыпь и покраснение кожи. Такая реакция встречается примерно у 3% населения. Еще один минус клубники - в ней мало питательных вещества.

Не пропустите

По словам диетолога Евгения Арзамасцева, в ней присутствует клетчатка и витамин С, но других полезных витаминов и микроэлементов довольно мало. Он советует есть ягоды в сочетании с другими продуктами- с овощами, фруктами, молочкой и кашами. Ягоды лучше есть в первой половине дня, их потребление на ночь может спровоцировать появление лишнего веса.


Фото: m24.ru