Названы причины, по которым россияне не хотят покупать электромобили

В Россию пока в основном поступают машины премиум-класса.

Пошлины на электромобили в России обнулили, однако граждане не спешат пересаживаться на этот вид транспорта. "Российская газета" назвала причины, по которым электромобиль медленно приживается в стране.

Известно, что электромобили попали в обновленные госпрограммы льготного автокредитования, которые были запущены в июне. Государство готово предоставить скидку в 25% на покупку данного транспорта. Но он не производится в России серийно. Это означает, что приобрести электромобили с помощью господдержки невозможно. При этом субсидии могут служить сигналом в первую очередь для производителей, а не для потребителей.

Еще одним фактором является цена электрокаров. После отмены таможенных ставок почти все производители, предлагающие электрические машины в России, не объявляли о снижении цен.

"Обнуление пошлины, конечно, снизило финансовую нагрузку на импортеров, но 20% НДС никто не отменял. Эту более значительную сумму по-прежнему нужно доплачивать", - рассказал изданию аналитика "Дрома" Евгений Политкун.
Не пропустите

В Россию пока в основном поступают машины премиум-класса. Кроме того, россияне если и покупают электромобили, то скорее делают это эмоционально, а не рационально. Причиной невысокого спроса также является неразвитость инфраструктуры зарядных станций даже в больших городах, а также невысокие по мировым меркам цены на топливо.


Фото: regnum.ru