«Денежки берете – возьмите и линию на баланс»: Александр Дрозденко поручил разобраться с бесхозными лодейнопольскими электросетями

В ближайшее время в Янегском поселении расставят все точки над i в вопросе о том, кто должен возвращать свет в дома жителей.

На прямую телефонную линию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в понедельник, 6 июля, обратилась жительница поселка Янега Лодейнопольского района Анна. Она рассказала о насущной для янегцев проблеме – бесхозных линиях электропередач.

«У нас получается такая история: идут линии электропередач. Трансформатор находится на предприятии Лодейнопольская нефтебаза. А дальше от трансформатора сетями пользуется Ленэнерго», – обрисовала она ситуацию.

Из-за такого «разделения ответственности», по словам Анны, при отключениях света невозможно найти того, кто «в ответе» за возвращение электричества в дома людей. В Ленэнерго говорят, что не имеют доступа к трансформатору, на предприятии – что не имеют отношения к линии электропередач, а в администрации раз за разом повторяют: мы не приняли на баланс эти линии, трансформатор в нашем распоряжении тоже не находится.

Как результат – сети никто не ремонтирует.

Александр Дрозденко заметил, что, во-первых, линии электропередач могут находиться на балансе Ленэнерго и без трансформатора.

«Он может быть у предприятия, а линия у Ленэнерго, – пояснил он. – Хотя по уму, конечно, лучше трансформатор передать эксплуатирующей организации, чтобы вообще вопросов не было ни у кого».

А во-вторых, по словам главы региона, для начала важно разобраться, у кого сейчас эти линии на балансе. Если они бесхозные – их сначала должен поставить на баланс муниципалитет и затем безвозмездно передать Ленэнерго.

«А Ленэнерго не имеет права не принять на баланс линии, потому что они же с вас деньги берут, вы же им платите исправно? Не возникает же у них вопроса, мол, мы не будем брать с вас деньги за электроэнергию, потому что она идет к вам по проводам, которые не наши? Раз по счетчику деньги берут, то и провода должны брать себе на баланс, таков закон», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

В свою очередь, первый заместитель главы администрации Лодейнопольского района Владимир Рассадин заверил Анну, что готов встретиться с ней, пообщаться, пригласить представителей Ленэнерго и разобраться в проблеме.

«Если окажется, что линии бесхозяйные, значит, будем действовать в соответствии с законом», – пообещал он.

Александр Дрозденко пообещал: «точно разберемся, точно линии кому-то закрепим на баланс, бесхозными они не будут». А это значит, что при каких-то сбоях и авариях на сетях наконец будет ответственный за возвращение света.

«Моя позиция такая: раз денежки берете, так будьте любезны – линию возьмите на баланс», – заключил он.

При этом с самой подстанцией – тема отдельная, для ее передачи в управление Ленэнерго нужно согласие предприятия. Но и этот вопрос будет проработан.

Фото: Валентин Илюшин/Online47