«Фабрика процессов»: тренировочный центр бережливого производства запустят в Ленобласти

В рамках обучения участники проекта узнают о том, как оптимизировать процесс на предприятии и в госучреждении.

Ленинградская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» только в этом году – но уже есть первые позитивные результаты работы экспертов Федерального центра компетенций на предприятиях региона.

Об этом в понедельник, 6 июля, в своем Instagram-аккаунте рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов.

«Практически сформирована команда Регионального центра компетенций. Одна из их основных задач – создание «Фабрики процессов», некого тренировочного центра бережливого производства. Проект разместится на базе Кировского политехнического техникума и полностью заработает в конце этого года», – рассказал он.

По мнению Дмитрия Ялова, учиться никогда не поздно – особенно учиться эффективной работе. А в рамках «Фабрики процессов» именно этому и научат – участники пройдут весь путь производства самостоятельно, а затем тренеры им расскажут и покажут, как можно оптимизировать процесс.

«Главная особенность, которую мы хотим внедрить – обучение на фабрике не только производственников, но и госслужащих, – добавил вице-губернатор области по экономике и инвестициям. – Мы уже знакомы с этими процессами в части работы комитета по реинжинирингу. На мой взгляд, важно не просто научиться оптимизировать рабочие процессы, сократить время и документооборот, но и изменить само отношение к ним».
Не пропустите

Отметим, что цель нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» заключается в обеспечении ежегодного пятипроцентного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году.

Как уточняли в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, за четыре года планируется подключить к проекту 169 региональных производств и обучить инструментам бережливого производства 1506 сотрудников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47