Ильдар Гилязов: Пусть у каждого чиновника на рабочем столе стоит фотография матери, чтобы в глаза смотреть

В эксклюзивном интервью Online47 первый кандидат в главы выборгской администрации рассказал о первоочередных задачах и важнейших принципах. А также об апгрейде власти в Выборгском районе и здоровом лоббизме на региональном уровне.

Депутат Законодательного собрания Ильдар Гилязов в последние несколько дней стал одной из персон, с кем так хотят поговорить средства массовой информации. И Online47 не стал исключением. И ведь интерес возник не на пустом месте.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с выборгскими депутатами предложил парламентарию принять участие в конкурсной процедуре на замещение должности главы местной администрации и получил положительный ответ.

Корреспондент Online47 оказался первым, кому удалось поговорить с Ильдаром Фагимовичем об апгрейде выборгской власти, новом подходе работы с населением, лоббировании интересов района, жизненных принципах и немного «о лирике». Получился честный, мужской и искренний разговор без купюр.

Про работу муниципалом и предложение губернатора

«Я с 2004 года был в исполнительной власти, а уже в 2007 году перешел в сферу законотворчества. В своем первом созыве в Законодательном собрании Ленинградской области - был просто депутатом и принимал участие в работе комиссии по экономике, в следующем созыве - заместителем председателя этой комиссии, а затем - стал председателем. Конечно, я не планировал, что вернусь обратно на муниципальную службу. Хотя свою карьеру начал муниципалом, и во мне это сидит. Я ведь одномандатник, и хоть депутаты подчеркивают, что здесь нет никакой разницы, но она есть. Когда избираешься по одномандатному округу ты идешь под фамилией, которую знают жители, а еще они знают тебя в лицо. Вот идешь ты, а житель берет тебя за рукав и тащит показать затопленный подвал. Поэтому после 13 лет работы в Заксобрании мне поступило предложение от губернатора Александра Дрозденко принять участие в конкурсной процедуре на замещение должности главы администрации, и я согласился».


Не пропустите

Про ответственность

«Выборгский район - родной для меня. А дальнейший алгоритм действий у меня простой - улучшить жизнь граждан. Самое главное для меня, скажу по-простому: чтобы транспорт ходил, тепло в домах было, мусор вывозился, дороги ремонтировались, объекты все работали…»

Про апгрейд выборгской власти

«Конечно, надо сделать работу над ошибками, некий апгрейд. Администрация Выборгского района раньше работала слаженно, но есть определенные плюсы и минусы, как в любой администрации. Я хочу свежими глазами взглянуть на всю ситуацию. А во главу угла я ставлю профессионализм. Я понимаю, что у главы администрации должны быть помощники-профессионалы, иначе нельзя реализовать все намеченные планы».

Про открытый формат общения с населением

«Когда я был муниципальным чиновником в 2006 году, постоянно ездил по поселениям Выборгского района. Люди должны задавать вопросы глаза в глаза. Этот инструмент общения с населением давал в свое время очень хороший результат. Есть же выражение, что «в темноте рождается чудовище», поэтому я считаю, что нельзя отсиживаться в тени кабинетов и надо выходить на прямой диалог».

Про лоббирование интересов района

«Я буду продвигать интересы Выборгского района настолько, насколько у меня хватит сил и профессионализма обосновывать все это: нужность, важность и актуальность».
Не пропустите

Про жизненное кредо

«Думаю, что все в Законодательном собрании знают мой девиз, который я услышал еще в школе: «Нет предела в силе человека, если эта сила - коллектив». Я всегда им руководствуюсь, так как от коллектива зависит многое. Сила нашего 47-го региона - конструктивно работающая система власти. Говорю о регионе в целом, так как пока еще являюсь депутатом. Есть полномочия областные, районные, местные. Никто не должен быть равнодушным, к тому, что творится в регионе, районе, населенном пункте. Такое отношение к делу должно воспитываться у всех. Мне понравилось, как сказал Александр Дрозденко: «Те люди, которые говорят искренне хорошо об области, - это ленинградцы.


О главном

«Работа в Законодательном собрании дала мне возможность лучше понимать и слышать людей. Есть очень хорошее правило, которое неплохо бы взять на вооружение чиновникам на всех уровнях власти: «Чтобы у каждого чиновника, депутата на рабочем столе стояла фотография матери - в глаза смотреть».
Не пропустите

Напомним, что Ильдар Фагимович в ближайшие дни сложит с себя полномочия депутата областного Заксобрания и, ориентировочно, на следующей неделе приступит к работе в администрации Выборгского района. Правда, пока с приставкой врио.

Редакция Online47 желает Ильдару Гилязову успехов на новом месте и отличную команду, с которой будет трудиться на благо жителей района!