Не брать у дороги и не есть сырыми: грибникам рассказали о правилах «тихой охоты»

Рекомендации по безопасному сбору грибов подготовил Роспотребнадзор

Жители Ленинградской области все чаще делятся фотографиями своего грибного «улова», выкладывая снимки в социальных сетях. И это неудивительно: сезон «тихой охоты» – в самом разгаре.

Не пропустите

Для того, чтобы собранный урожай не причинил вреда здоровью, Роспотребнадзор подготовил памятку для грибников. Согласно статистике, после сбора грибов около 1000 человек попадают на больничные койки, а 30 из них умирают от осложнений.

Как сообщает Роспотребнадзор, тяжелее всего пищевые отравления переносят дети, в желудке которых недостаточно ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому особое внимание стоит уделить безопасности детей в лесу.

https://vk.com/gribyvleningadskoyoblasti

Чтобы «тихая охота» не закончилась «отпуском» в больнице, отправляясь за грибами всегда стоит следовать простым правилам безопасности:

– Не собирать незнакомые или ложные грибы;

– Не трогать грибы вдоль дороги или в городских парках: они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты;

– Не собирать съедобные грибы в засуху или после обработки места сбора химикатами;

– Не брать старые, переросшие или червивые грибы;

– Не пробовать сырые грибы.

Не пропустите

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют складывать свой «улов» в полиэтиленовые пакеты: в них грибы быстро портятся и повреждаются.

Особое внимание стоит уделить и процессу приготовления грибов: для того, чтобы обезопасить себя от токсичных ферментов, нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут.

Важно обратить особое внимание на процесс приготовления грибов: перед началом готовки обязательно варить грибы 10 минут, таким образом снизится содержание токсичных ферментов.


Фото: yandex.ru