Нужно лишь согласие: свет в домах на окраине Назии окрепнет по заявлению

Обновление электросетей подвисло в воздухе из-за бумажных неувязок.

На прямую телефонную линию губернатора Ленобласти в понедельник, 6 июля, поступил вопрос из поселка Назия Кировского района. Местная жительница Нина Васильевна рассказала Александру Дрозденко о том, что в прошлом году в поселке меняли электросети. И все бы хорошо, но на ее улице Линейной четыре последних дома «отсекли» – и менять ничего не стали.

«Когда мы поинтересовались, почему так, нам ответили, что мы относимся к частному лицу, якобы кто-то приватизировал. Мы обращались в «Новоладожские электрические сети», в Кировскую прокуратуру, областную – везде один ответ, – посетовала пенсионерка. – Хотя у нас везде прописан адрес, и столбы с проводами меняли по всей улице».

Глава 47 региона Александр Дрозденко ситуации удивился – ведь по идее все, что нужно, это просто присоединиться к столбу и продолжить по счетчику платить деньги.

Как пояснил глава администрации Кировского района Алексей Кольцов, раньше эта линия электропередач находилась в служебной собственности и шла к хутору. Когда рядом появились жилые дома – их тоже подключили к этой ветке. Хутора давно нет, а сети по-прежнему числятся «частными».

«Нужно подать заявление от этих четырех домов, как частных лиц, на 15 киловатт – и за 550 рублей их запитают», – объяснил он.
Не пропустите

Александр Дрозденко поручил отправить к Нине Васильевне и ее соседям специалистов и объяснить: заявление – формальное, оно нужно, чтобы узаконить подключение.

«Для того, чтобы Ленэнерго взяло линию на баланс, нужно заявление от людей, что они не против», – пояснил он.

Фото: ru.oxu.az