Рефинансирование ипотеки в России стали одобрять в два раза реже

Рефинансирование ипотеки является новым кредитом, поэтому банки строго проверяют заемщиков.

С начала года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки снизилась вдвое. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на крупные риэлторские компании и банки

С 15% до 35% увеличилась доля тех, кто хотел бы рефинансировать кредит, но потерял эту возможность из-за ограничений, введенных во время пандемии и кризиса.

Рефинансирование ипотеки является новым кредитом, поэтому банки строго проверяют заемщиков. Из-за кризиса рисковая политика кредитных организаций ужесточилась, считает директор федеральной риелторской компании "Этажи" Ильдар Хусаинов. В результате доля россиян, подавших заявки на рефинансирование и получивших одобрение, с начала года сократилась с 45% до 23%, рассказал он.

Не пропустите

С начала года объем рефинансирования ипотеки в Райффайзенбанке снизился.

"Кредитоспособность заемщиков, безусловно, ухудшилась так же, как и финансовая стабильность бизнеса, ведь предприниматели и компании не получили запланированной выручки, а многие понесли существенные потери. Какие-то отрасли были полностью остановлены", — отметил подтвердил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования банка Антон Красильников.

Снижая риски, банки стали вводить ограничения на рефинансирование, в том числе и для работников пострадавших сфер экономики.


Фото: ipotekami.ru