Соскучились: история про школу в Романовке, которая так и не закрылась на каникулы

Как цифровые коммуникации напомнили про роль живого общения с друзьями и педагогами

История, которую Оnline47 решил рассказать – совсем не громкая, и даже – бессюжетная. Но, во-первых, по-настоящему добрая. А во-вторых – наводит на размышления.

Соскучились

По понятным причинам – теперь уже кажется, что весь 2020 год накрыло тенью коронавируса – последние учебные месяцы наши дети учились дистанционно. Педагогов своих и друзей одноклассников ребята видели, по большей части, на мониторах персональных компьютеров и планшетах.

И вот теперь с особой силой проявилась простая истина: ученики в школе не просто предметы изучают! Они общаются друг с другом, с учителями, что-то выясняют, чему-то огорчаются, чему-то радуются...

Целая жизнь!

Так что, как признаются ученики школ всего мира, ребята – «Соскучилиииись!»…

Запомним это слово: в Романовке Всеволожского района оно большую пользу принесло – чуть ниже расскажем, какую.

Странное лето

А тут и лето подошло, и тоже подсечённое какое-то: в оздоровительных лагерях - ограниченное количество мест. Ровно наполовину, потому что требования по недопущению скученности даже в столовых - жёсткие, и их никто не отменял.

И, понятно, что приоритет у тех детей, чьи родители никак не могут уйти в отпуск, потому что остаются всё на той же коронавирусной передовой.

А поездки с родителями в другие регионы, подчас, просто невозможны.

И куда детям податься?

В Ленинградской области, конечно, большинству детей всё же полегче: участок или дача и бабушка в деревне, да и собственно, сама жизнь - тоже максимально к природе приближенная.

Но вот как быть с присмотром? А с тем, чтобы лето прошло не в бездумном ничегонеделании?

Так вот эта проблема в той же Романовке не просто задачей обернулась – а прямо сразу и решением.


Романовские радости

А всё дело в том, что в Романовке создаётся и уже живёт целый культурно-просветительский комплекс, центром которого стал строящийся храм во имя святого благоверного Александра Невского и уже действующий маленький деревянный храм во имя Луки Крымского.


Не пропустите

Строительство идёт на пожертвования – вот недавно всем миром на теплые полы собирали. Но главное – пока храм строится да куполами покрывается, помещение для занятий с детьми уже сделаны и работают.

На занятиях в Воскресной школе дети и пряники учатся расписывать – потом эти расписные пряники становятся вкусными и трогательными гостинцами для очень немолодых и очень одиноких людей.

Удивительные композиции, рисунки, поделки - с сентября 2019 года в Романовской Воскресной школе идёт работа по разным направлениям развития и раскрытия способностей детей с самого раннего возраста.


Преподаватели, которые с детьми занимаются - а это 35 человек от полутора до 13-ти лет! – используют и классическую музыку, и собственноручно сделанные художественные заготовки, и весь свой педагогический опыт

Родители не нарадуются: ребята, которых организатор Воскресной школы Надежда Чуева иначе как детками не называет, и учатся, и развиваются и очень дружат между собой.

Но Воскресная школа обычно работает в рамках учебного года, а тут в самый его разгар – самоизоляция.

Конечно, дистанционные занятия и мастер-классы – были. Даже сами детки мастер-классы давали – видео-уроки теперь живут в сети.


Но – помните? – «Соскучилиииись!».

И ещё – лето может быть странным, но не должно быть бездумным!

Вот родители и стали «стучатся»: а вдруг?

И в Романовской Воскресной школе им не отказали.

Удивительные педагоги - Юлия и Дмитрий Косовы, Елена Цыганкова и две Екатерины – Леонтьева и Купчина - совершенно бескорыстно продолжают заниматься с детками и в эти летние, выходные для всех, дни.

А в группе Воскресной школы в Романовке в ВК то и дело появляются вот такие объявления:


Центр притяжения

Пока лето, Закон Божий в Воскресной школе не преподают: это всё-таки очень серьезная дисциплина, а каникулы есть каникулы.

Но уже известно, что с середины августа в Романовке будет снова открыт набор детей для обучения в Воскресной школе при храме Святого Александра Невского.

Здесь обязательно появятся дополнительные образовательные дисциплины.

Но главное - бескорыстные и безмерно любящие всех деток педагоги продолжат учить детей видеть красоту, ценить её и создавать.

И ещё – дарить её другим. Бескорыстно.

Наталья Старичкова


Фото: Фотографии их архива Воскресной школы в Романовке