В России 40% книжных магазинов по-прежнему остаются закрытыми

Книжный рынок в целом постепенно реанимируется.

В России 40% книжных магазинов спустя месяц после разрешения возобновления деятельности остаются закрытыми, а убытки крупных сетей составляют миллиарды рублей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на данные Российского книжного союза (РКС).

"Восстановление продаж в июне шло медленно и составило порядка 10–15%. На начало июля 40% книжных магазинов остаются закрытыми. Рынок продолжает падать", - рассказал член правления РКС, президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

Общие потери издательской группы за время карантина составили 60% от объема продаж по сравнению с прошлым годом - более 2,5 млрд рублей.

Из-за низкого спроса во многих магазинах сформирован товарный запас, который не пополнялся новинками в течение 2–3 месяцев.

В общей сложности 51% всех предприятий книжной индустрии не получили и не могут рассчитывать на госоддержку своего бизнеса. Таковы результаты опроса, проведенного РКС совместно с Ассоциацией книгоиздателей России и Ассоциацией книгораспространителей независимых государств

"Необходимо понимать, что деньги нужны срочно, и решения государственные органы и уполномоченные ими структуры должны принимать несравнимо быстрее, в экстренном порядке", - пояснил гендиректор объединенной розничной сети "Читай-город – Буквоед" Михаил Иванцов.
Не пропустите

Он отметил, что книжный рынок в целом постепенно реанимируется. Многие магазины, говорят о том, что их оборот восстанавливается и уже приближается к докризисному уровню.


Фото: v-chelny.ru