«Качество и востребованность обществу»: Ирина Дрозденко – о новых подходах к благотворительности

Сегодня необходимо пройти через «сито» экономической реальности – и сделать акцент на действительно важных проектах.

На прошедшей во вторник, 7 июля, онлайн-конференции «Женщина-лидер», директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко заметила, что нынешняя ситуация и ее последствия окончательно разделят благотворительный сектор на несколько видов проектов.

Одни из них – устойчивые проекты, имеющие долгосрочную стратегию и ориентированные на решение первостепенных, приоритетных социальных задач.

Другие – проекты, относящиеся к «альтернативной благотворительности», которая служит заменой пиар-активности для некоторых компаний.

И третьи – проекты, ориентированные на решение частных задач, дающих краткосрочный эффект.

«Нам всем предстоит пройти через «сито» экономической реальности, которое отсеет все лишнее и наносное, по аналогии с медициной при оказании экстренной помощи. Все мы, недавно пережив стрессовый период, помним, что в первую очередь оказывалась экстренная помощь, а плановая госпитализация и диагностика были отодвинуты на потом. Вот, наверное, на таком ассоциативном примере я пытаюсь транслировать логику подхода к реализации благотворительных программ, среди которых есть как экстренные проекты, так и те, которые могут немножко подождать лучших времен», – пояснила Ирина Дрозденко.

Директор Мультицентра уверена, что особое место в структуре общероссийской благотворительности займут устойчивые проекты, лежащие в общей парадигме государственных задач и дополняющие, что немаловажно, социальные программы.

«Сегодня лидеры общественных организаций должны изучать программу развития своего региона, должны смотреть концепцию развития включительно до 2025 года и выстраивать свои благотворительные программы таким образом, чтобы они были тем самым заполнением, гибким звеном, которое сегодня так необходимо большой неповоротливой государственной машине», – считает Ирина Дрозденко.

Также она подчеркнула, что сегодня оказаться на пике востребованности, актуальности и найти долгосрочную государственную поддержку можно только пересмотрев свои приоритеты, место, направление профессиональной деятельности.

«Мы все надеемся, что страна сможет выровняться после этого экономического стресса, и у общественных организаций все-таки появится больше перспектив для реализации, может быть, самых наивных, самых трогательных благотворительных проектов, но все-таки с поправкой на их качество и востребованность обществу, – заключила Ирина Дрозденко. – И вот эти новые подходы в сочетании с новыми инструментами наверняка помогут не только развивать далее благотворительный сектор к общему удовлетворению благополучателей и организаторов, но и безусловно создадут новый сегмент гражданского ответственного общества».

Ранее Online47 сообщал о том, что время пандемии было трудным, и многим социально ориентированным НКО пришлось перестроиться.

Фото: Online47