«Налог» за хамство: Госдума одобрила закон о штрафах для чиновников в первом чтении

Законопроект предусматривает штрафные санкции за оскорбление граждан.

Государственная дума обсудила законопроект о наказании чиновников за хамство. На первый раз чиновники будут платить штраф, за повторное нарушение – их может ждать административное наказание.

Как сообщают РИА Новости, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о штрафах для чиновников в случае оскорбления граждан. Документ предусматривает для государственных и муниципальных служащих не только штрафы от 50 до 150 тысяч рублей, но и дисквалификацию на срок до года, а при повторном случае – до двух лет.

При этом неважно, где именно прозвучало оскорбление – на автобусной остановке, в газете или в социальных сетях. Кроме того, чиновников будут привлекать к ответственности даже если они не находились в этот момент на рабочем месте.

Не пропустите

Ко второму чтению законопроекта будет разработан закрытый перечень форм оскорблений. Предполагается также дополнить формулировку словами: «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Отметим, что авторами законопроекта выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.


Фото: вести35.рф