Современные технологии – школам Ленобласти: тепловые насосы заменят привычное отопление

Самую востребованную систему обогрева зданий начнут устанавливать в образовательных учреждениях 47 региона.

Одной из первых школ в Ленинградской области, где в 2020 году установят современную энергоэффективную систему, станет Житковская школа Выборгского района. Об этом в своем Instagram-аккаунте сообщил глава Выборгской администрации Геннадий Орлов. Новое оборудование позволит отказаться от централизованного отопления – тепло будут получать из земли, воздуха, воды.

«В МБОУ «Житковская СОШ» установят самую востребованную на всей территории России систему, которая позволяет не только обогревать здание, но и снабжать его водой, причем независимо от времени года – геотермальные тепловые насосы, – разъяснил подробнее Геннадий Орлов. – Они заглубляются ниже уровня промерзания и «перехватывают» энергии природы для последующего преобразования в ту, что способна отопить дом и нагреть воду в системе водоснабжения. Причем источник – низкотемпературный (низкопотенциальный), что в корне отличает идею от классической, где сжигается уголь, газ, дрова, жидкое топливо или расходуется электроэнергия».

Внедрение подобной технологии в областные школы стало возможным благодаря субсидированию из областного и местного бюджетов в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области».

Не пропустите

Глава Выборгской администрации уточняет, что, по данным Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти, в результате применения новых принципов теплоснабжения расходы на тепло и горячее водоснабжение сократятся в пять раз. Таким образом, установка оборудования окупится за шесть лет – и выйдет «в плюс».

Фото: stroypraym.ru