Всеволожский прокурор потребовал изгнать коррупцию из Совета депутатов Юкков. Коррупция против

Муниципальные «слуги народа» попытались спрятать от избирателей десятки банковских счетов, машины и немалые «трудовые» доходы. Не получилось.

В Юкках Всеволожского района Ленобласти готовятся обезглавить местную власть.

На четверг, 9 июля, назначено заседание Совета депутатов, в повестке которого значится всего 5 вопросов. Все по поводу «применения меры ответственности» в отношении 4 депутатов и главы поселения Ларисы Черепановой. Проще говоря, будут отбирать депутатские мандаты. По крайней мере, именно этого потребовал Всеволожский прокурор после того, как юкковских «народных избранников» уличили в явном нарушении антикоррупционного законодательства.


Заседание совета назначили сразу после получения прокурорского предписания, где черным по белому на листе с гербом и печатью написано про удаление Ларисы Черепановой в отставку, а также досрочное прекращение депутатских полномочий Черепановой и четверых ее соратников Николая Бунтова, Наталии Рыминой, Вячеслава Андреева и Реваза Аркания.


Документ, кстати, со всем описанием подвигов Черепановой и ее команды очень быстро появился в социальных сетях, а именно в группе «Лупполово/Luppolovo Юкковское Сельское Поселение» Вконтакте. Говорят, сами же депутаты подсуетились, но не те, которые за коррупцию, а наоборот. Правда, уже через час пост с прокурорским предписанием был удален. Открытая и народная власть Юкков позвонила администраторам сообщества и предупредила, что гласность не порок, но еще раз – и будет мучительно грустно.

Да и вообще не сказать, чтобы в Совете депутатов Юкков царил законопослушный энтузиазм и радость в ожидании перемен. Лариса Черепанова и четыре ее соратника не особо горят желанием сдавать мандаты и уходить в закат. Активно раздают интервью в СМИ и заявляют, что «нарушения незначительные, неумышленные, а информация у прокуроров устаревшая». Ну и вообще мелочь какая: забыли указать в декларации за 2018 год несколько банковских счетов, машины и прочие пустяки, которые многие жители Юкков только по телевизору видели.

Хотя, с Ларисой Черепановой все как раз понятно. Сложно сказать, для чего ей не особо и элитный пост в Совете депутатов Юкков. Может быть, хобби такое? Но основной доход она имеет с торговой сети «Максидом», в которой владеет 17% активов. В 2015 году Лариса Александровна занимала 42 строчку в ТОПе самых богатых женщин России по версии Forbes, а ее состояние оценивалось на уровне 40 млн долларов.

Также из года в год она стабильно держится в ТОП-200 Рейтинга миллиардеров по версии «Делового Петербурга». В 2018 году, например, издание оценило состояние Черепановой в 4 млрд рублей.

Не удивительно, что с такими активами глава Юкков не видит ничего зазорного, чтобы, например, советовать избирателям строить местные дороги за свой счет, потому что «Я дорогу к своему дому делала за свои деньги, чего и вам рекомендую сделать!»


Потому и удивляется, что прокурор усмотрел признаки коррупции в случайно забытых счетах и доходах.

А забыла Лариса Черепанова в декларации за 2018 год указать:

Полтора десятка банковских счетов (своих и открытых на имя мужа) и денежные средства, которых хранятся на этих счетах.
Автомобиль Ланд Ровер Дефендер (от 1,5 млн рублей, если с рук и с большим пробегом).
Участие в благотворительном фонде Преподобного Мартирия Зеленецкого.


Не отстают от нее и ее коллеги.

Депутат Наталия Рымина забыла указать в декларации доходы на 150 тысяч рублей (своих и мужа) и несколько счетов в банке.
Вячеслав Андреев забыл отчитаться по поводу двух банковских счетов и денег, которые на них хранятся.
Реваз Аркания, судя по всему посчитал мелочью, не заслуживающей внимания микроавтобус РАФ 2203, два счета в коммерческом банке и целую фирму (ООО «Универс»).
Николай Бунтов во время заполнения декларации за 2018 год как-то случайно не указал полфирмы (50% ООО «Ай-Эм-Дэ Сервис»), автомобиль ВАЗ-2108 (в зависимости от года выпуска и пробега от 60 тысяч рублей) и с десяток банковских счетов, открытых на него и его супругу.

Не удивительно, что юкковские народные избранники, с таким упорством забывающие о собственных капиталах все реже вспоминают о людях, которые доверили им власть в поселении.

А чтобы они не забыли еще и о предстоящем заседании с последующим сложением полномочий, заботливо напоминаем:

09.07.2020 в 09.00 д. Юкки, Ленинградское шоссе, д. 26, здание администрации, 2й этаж, кабинет №5 (Совет депутатов).

С учетом особой значимости и коррупционной тематики повестки заседания, оно будет проводиться в присутствии представителей прокуратуры и в открытом режиме. То есть зрителей тоже обязаны впускать и без всякой предварительной записи.

Тем более, что история действительно не рядовая. Чтобы сразу пятерых муниципальных депутатов лишали мандатов и с позором изгоняли, да еще и за коррупцию – это будет в первый раз за всю историю Ленинградской области. Главное, чтобы в последний.

Для полноты картины публикуем копию прокурорского предписания:


Фото: ykki.ru