Запрет на жестокость: как думские депутаты хотят защитить "братьев наших меньших"

В новый КоАП может быть введена административная ответственность за жестокое обращение с животными

В Госдуме обсуждают необходимость внести в новый Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за нарушения при обращении с животными. Online47 выяснил, как думские парламентарии собираются защищать «братьев наших меньших».

vladtime.ru

Смысл предложений

Смысл предложений заключается в пяти нововведениях. Депутаты намерены:

– ввести административную ответственность за жестокое обращение в том случае, если человек выбросит питомца на улицу (что бы не произошло, его следует передать новому хозяину или же сдать в приют);

– узаконить ответственность за нарушения правил содержания животных в приютах;

– установить административную ответственность при использовании животных в различных культурно-зрелищных мероприятиях.

– помимо уголовной (ст. 245 УК РФ), ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными.

– узаконить ответственность за нарушение правил содержания питомцев (порядок выгула, регулярное питание и т.д.)

polit-gramota.ru

Актуальный комментарий

"Нами предложен ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который сейчас формируется в специальной комиссии, созданной в правительстве Российской Федерации, и комиссия их уже приняла, – объясняет председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Предполагается включение в КоАП новых составов административных правонарушений и ответственность за них".

Парламентарий подчёркивает, что жестокость недопустима:

"Нельзя допускать, чтобы хозяева издевались над беззащитными питомцами, а приюты для безнадзорных животных больше напоминали концлагеря. Считаю, что административной статьи за жестокое обращение с животными остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями питомца. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье не представляется возможным".
Не пропустите

По словам Владимира Бурматова, поправки, которые будут внесены в КоАП, большой шаг вперед.

"Все дополнения, которые мы предложили, были приняты комиссией по формированию нового КоАП приняты. Теперь ждём, когда новый вариант Кодекса РФ об административных правонарушениях будет внесен в Государственную Думу".

Безусловно, хочется, чтобы были озвучены конкретные меры наказания, суммы штрафов. Это будет ещё обсуждаться, но "лёд тронулся", и это уже радует.

Философ прошлого утверждал, что «тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми» и "мы можем судить о характере человека по его отношению к животным". А соблюдать гуманные правила лучше всего помогают законодательно утверждённые нормы, предполагающие наказание за их нарушения.

Евгения Дылева

Фото: inegorievsk.ru