Пётр и Феврония: почему этот день считают особым и как принято его отмечать

Почему людям надо напоминать о семейных ценностях

Символ Дня семьи любви и верности – ромашка. В день празднования (8 июля) плетут венки, дарят букеты и «февроньки» – открытки с изображением цветов, вручают особые медали. Online47 – о том, с чем связан этот день и как принято его отмечать.

pbs.twimg.com

История праздника

Известно, что в День семьи любви и верности 8 июля в России принято вспоминать святых Петра и Февронию – Муромских чудотворцев, покровителей семьи. История этого праздника – из глубины веков.

По преданию, Пётр и Феврония жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, а умерли в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года…

В девяностых годах прошлого, XX столетия в Муроме решили объединить день города с Днем Петра и Февронии. Позже, в 2002 году жители этого города предложили распространить праздник на все регионы нашей страны. А всероссийским событием этот день стал в 2008 году, и затем у Дня семьи появилась собственная медаль, на одной стороне которой изображена ромашка, а на другой – лики Петра и Февронии. Эта награда вручается семейным парам, в которых царят любовь и взаимопонимание.

www.culture.ru

Как отмечают этот день в Ленобласти

В этот день много молодых семей приходят в храмы. В том числе, и в строящийся – во имя святого благоверного Александра Невского и уже действующий маленький деревянный храм во имя Луки Крымского в посёлке Романовка (Всеволожский район). А ещё немало тех, кто верит в семейные ценности и стремится к их сохранению.

В этом году – тоже придут на молебен о даровании супружества. Правда, придётся соблюдать необходимые меры предосторожности, связанные с риском заболевания Covid-19.

Что говорят о семейных ценностях люди

Тепло говорят люди об этом удивительном празднике и семейных ценностях:

"Это удивительный день! За 43 года брака моя семья увеличилась в пять раз. Моя семья – это любовь, верность, надежда и надежная опора" (Наталья Панькина, врач).

"Семья для меня – это дар божий! И его надо бережно хранить. Самое главное – это отдача. Эмоциональная, материальная, духовная, физическая отдача всего себя семье. Мне кажется, это и есть счастье – отдавать, учиться любить – ведь одному человеку это не под силу. Семья в моем представлении – это двое. Но так здорово и так естественно, когда рождаются дети: и не один – это огромное счастье! Ведь дети так же учат нас этой самой безусловной любви… Молюсь о человеке, желающем и готовом пройти этот путь вместе – трудиться во имя любви" (Ксения Вдовина).
Не пропустите

"Семья – это моё всё: моя жизнь, мой островок счастья на земле, моя самореализация. Самое интересное, хотя порой жутко сложное дело, мой главный большой подарок от Бога" (Екатерина Заика).

"Семья – это прежде всего союз мужчины и женщины, благословленный Богом. Его основание – традиционные христианские ценности. Такие, как всеобъемлющая любовь, самопожертвование, жизнь интересами и чаяниями другого, ответственность за жизнь и благополучие твоих близких, смирение и одновременно послушание. При таком устроении семейной жизни, несмотря на возникающие разногласия (куда без же этого!) людям, безусловно, легче сохранять единство духа в союзе мира, к чему они и призваны. Жить с осознанием того, что тебя любят, понимают, поддерживают и ждут таким какой-ты есть это просто огромная радость и счастье бесконечное" (Пётр Антонов).

Семья и дети

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил у россиян, сколько, по их мнению, должно быть детей в семье. Большая часть опрошенных (41%) высказалась за семью с двумя детьми (правда, с оговоркой, что для этого должны быть созданы необходимые условия: стабильный доход и нормальные жилищные условия).

Семью с тремя детьми предпочли бы при стабильном доходе 30% опрошенных, с четырьмя – 15%. И только 6% сказали о том, что предпочтительнее один ребёнок. При этом 49% мужчин считают, что в семье должно быть трое детей.

Интересны и результаты недавнего опроса ВЦИОМ относительно роли отцов в семье. Социологи выяснили, например, что 68% россиян считают, что отцы стали чаще прислушиваться к точке зрения детей. Современные отцы больше интересуются жизнью своих детей (62%), чаще говорят о любви к своим детям (59% опрошенных). Отношения между отцами и детьми стали более доверительными (57% опрошенных).

Абсолютное большинство респондентов считают, что людям чаще надо напоминать о ценности семейных отношений. Неслучайно же говорят, что главное в жизни – семья: сначала та, в которой рождаешься, а затем та, которую создаёте.

Евгения Дылева