В Ленобласти расширили круг родителей, имеющих право на компенсацию за отсутствие места для ребёнка в детском саду

Претендовать на такие выплаты смогут не менее пяти тысяч семей

Депутаты областного парламента в трёх чтениях приняли законопроект, предусматривающий увеличение числа родителей, имеющих право на компенсацию за отсутствие места для ребенка в детском саду, передаёт корреспондент Online47.

Воспользоваться новым видом поддержки в Ленинградской области смогут пять тысяч семей, а сумма выплаты равна 9500 тыс. рублей в месяц. Получить эти деньги вправе семьи, на каждого члена которых приходится не 70%, как ранее, а 100% от среднего дохода.

"Претендовать на такие выплаты смогут пять тысяч семей, а в этом году приняты документы у 1028 заявителей», – уточнил председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов. - Наиболее остро вопрос с нехваткой мест в детских садах стоит во Всеволожском и частично в Гатчинском районах. Принято решение, что мерами поддержки могут воспользоваться и те родители, которые пользуются услугами частных детских садов".
Не пропустите

В 2020 году на этот вид поддержки семей с детьми в региональном бюджете заложено 265,3 млн рублей.

"Эти поправки направлены на то, чтобы больше семей региона имели возможность получать социальную поддержку. Они необходимы для поднятия качества жизни ленинградских семей, дают возможность молодым мамам вернуться в социум,о – отмечает председатель комиссии ЗакСа Ленобласти по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко («Единая Россия»). – По данным на 1 мая 2020 года, за ежемесячными выплатами на ребенка, не попавшего в детский сад, в Ленинградской области обратились почти 1800 семей, чуть более тысяче из них были одобрены социальные выплаты. Родителям, вынужденным сидеть дома с детьми, полагается выплата в размере 9500 рублей".

Законодательно уменьшен соответствующей поправкой в Социальный кодекс региона и срок пребывания ребёнка в очереди на место в муниципальном детсаду (прежде – 1,5 года, а сейчас – один год).

Напомним, что депутаты Ленобласти на сегодняшнем заседании рассматривают социально-значимые законопроекты, связанные с поддержкой пенсионеров, ветеранов труда и семей с детьми.

Фото: Валентин Илюшин/Online47