Загадки Дня семьи, любви и верности: что зашифровано в истории Петра и Февронии

8 июля - день, в который нужно подумать

Российский День всех влюблённых, как пробуют называть сегодня 8 июля, День любви, семьи и верности, – очень странный праздник. И чем серьёзнее вглядываешься в его приметы и смыслы, тем глубже потрясение…

Без коммерции

День семьи, любви и верности, как-то нечаянно ставший общероссийским праздником 12 лет назад, пожалуй, остаётся самым загадочным ежегодным событием и для тех, кто его отмечает, и для тех, кто о нём только слышит.

Первая странная примета: этот праздник как-то до сих пор так и не коммерциализировался.

Ну, правда же: вот к февральскому Дню всех влюблённых в каждой торговой точке призывно краснеют «сердечки», сласти, «скидки»: у подарочной индустрии – самый сенокос!

А что мы наблюдаем к 8 июля?

Верую † Православие


Если про цветы, то тут символом праздника сразу стала наша родная ромашка, а она, слава Богу, по-прежнему неприхотливо и щедро растёт и на неухоженном участке земли. Какие уж тут особые торговые накрутки? Копейки…

Если про парфюм, то… как-то тоже сюжет не работает.

А учитывая, что праздник этот - точно не для свободно-бойкой молодёжи, то тут и шума особого ожидать не приходится.

Так что общероссийский День любви, семьи и верности – какой-то такой… необыкновенно тихий.

После влюблённости

Вторая примета Дня семьи, любви и верности – особые адреса, по которым отправляются представители власти каждый год 8 июля.

И это, по преимуществу, даже не ЗАГСы, где в этот день, и правда особенно много пар, вступающих в брак.

Это - роддома!


Не пропустите

Действительно: влюблённость – как теперь знают даже тинейджеры – это вещь скоропроходящая.

Любовь – вот она изо всех сил живёт дольше.

А потому и становится основой семьи, скреплённой обетом верности и надеждой на долгую-долгую жизнь вместе – навсегда.

Но у этого «навсегда» должно быть и живое подтверждение и продолжение в будущем – дети.


Так что тот факт, что государственно ответственные люди каждый год 8 июля теперь особо поздравляют россиянок, только что ставших мамами – это ещё одна особая примета необычного праздника.

Причём, абсолютно логичная.

Зашифрованная история

Но вот ведь что интересно: сама история заключения брака святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских поразительно не романтическая!

Ну, если бегло пробежаться современным оком – что получается?

Пётр женился на Февронье чуть ли не вынужденно – болел, никто вылечить не мог, а она вон какое условие поставила! Вылечу, мол, если дашь слово жениться и сдержишь его.

Князю жить хотелось – вот и пообещал. Да потом ещё и увернуться пытался. А Февронья – какая предусмотрительная! – всё равно своего добилась.

Ну, никакой романтики в сюжете-то!

Но если чуть задержаться, чуть вдуматься… История-то вся зашифрованная!

Русь Святая


Вопрос первый: а чем таким болел молодой князь-то? Сказано, что язвы губили его тело, а случились они после того, как он победил-убил змея, искушавшего жену его же брата.

Победить-победил, а капли ядовитой крови на него всё-таки попали: битва – дело такое…

И оказалось, что только мудрая дева Февронья струпы губительные вылечить смогла.

Но зачем ей, мудрой-то, так уж замуж за бравого князя понадобилось? Как показало будущее – вовсе не ради богатства да праздности: Февронья и сама была скромна, и князя к тому вела.

Тогда зачем?

Есть версия:

«Причина петровой болезни – не просто змеева кровь, а неполнота существования молодого князя: «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18). Легко ли биться со змеями, если после боя никто тебя не ждет, не спешит утешить, смазать твои раны и вдохновить на новые подвиги?», - пишет Ольга Курова на Православие.ру

Есть о чём подумать.

Странное совпадение

Кстати, есть ещё одна неожиданная и трудно объяснимая с рациональной точки зрения примета Дня любви, семьи и верности.

Это - тот факт, что ровно 8 июля, причём, ещё в военном, 1944 году, в Советском Союзе были учреждены особые награды… матерям!

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было введено почетное звание "Мать-героиня" и учреждены орден "Материнская слава" и медаль "Медаль материнства".

Нет, логика подтянута может быть разная. К примеру, про то, что советская власть понимала: потери в Великой Отечественной войне – огромные, нужно как-то стимулировать рождаемость. И это правда - материнские ордена и медали давали определённые материальные льготы их обладательницам вплоть до самого развала СССР.

Но почему именно 8 июля?!

Вряд ли об этом задумывались те, кто этот Указ готовили – кому тогда в тех коридорах вспоминать про Петра и Февронью?

Кто из них тогда помнил про саму дату-то такую - Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которая празднуется Церковью 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их кончины в 1228 году?

Если пофантазировать, то, обучавшийся когда-то в семинарии Иосиф Сталин мог и вспомнить этих благоверных святых, но что уж там скрыли его усы, когда и если он такое совпадение отметил - кто знает?

Однако ж - совпадение дат есть факт, в случайность которого православные не верят: они-то точно знают, что святые, в земле российской просиявшие, за отечество наше продолжают молиться, а уж через кого их заступничество исполняется – не так и существенно.

Важнее, всё-таки другое: живо ли в нашей жизни то, за что святые наши предки Бога просят?

Верую † Православие


Каждый сам ответит - если захочет, конечно.

Но в храмах наших сегодня Петра и Февронью особо величали и о всех семьях – счастливых и не очень – молились. Это – точно.

Наталья Старичкова


Фото: Верую † Православие