Россиянка рассказала, как выжить в сибирской тайге

Из еды – кора, а рассчитывать можно только на себя: жительница Иркутска трое суток блуждала по тайге и выжила.

Обычный поход для фитнес-тренера Оксаны из Иркутска закончился тремя сутками в сибирской тайге. Ей пришлось бороться с холодом, питаться одной хвоей и орехами, а также встретиться один на один с медведем. Как россиянке удалось выжить, рассказывает издание «Sib.fm».

Вместе с группой туристов женщина отправилась на пик Чекановского на хребте Хамар-Дабан в Иркутской области. Только вот излюбленное место путешественников Оксану в этот раз не порадовало.

Девушка уже бывала на горе, поэтому предупредила инструктора, что на пик забираться не станет и останется на озере Сердце, рядом с которым находится другой пик – Черкского.

До горы Оксана добралась, но вот на обратном пути что-то пошло не так. Она решила вернуться на базу отдыха, чтобы подготовиться к возвращению своей группы, но местные показали ей неправильную дорогу. Через несколько часов в глухом лесу фитнес-инструктор поняла, что заблудилась.

Первое – рассчитывать на помощь не приходится

Сначала девушка ждала спасателей, однако стало понятно, что ждать придется долго. Поэтому уже на второй день Оксана стала прорабатывать варианты дальнейших действий.

«Спасение утопающего – это дело самого утопающего. В конце второго дня у меня был план действий», – поделилась жительница Иркутска.

Девушка решила подняться на гору и посмотреть, где находится озеро. С собой у нее случайно оказались зажигалки, а также была вода. В это время на поиски заплутавшей уже вышли несколько специальных отрядов, состоящих из сотрудников МВД, МЧС и волонтеров.

Второе – в лесу можно найти еду

Первый день прошел голодом. Впрочем, есть Оксане не хотелось. Но без еды нет и сил двигаться дальше, поэтому она поддерживала организм зелеными кедровыми шишками, снимая зубами чешую, и ела молодые орешки. Также девушка питалась свежей хвоей с елок и сосен.

Третье – ночью в сибирской тайге очень холодно

Самое тяжелое испытание – ночи в тайге. Как только солнце садится, то температура воздуха резко падает, а из-за влажности становится невыносимо холодно. Так как теплой одежды у инструктора не было с собой, то пришлось разводить костры.

«Каждые полчаса просыпалась, подбрасывала дрова. Спала в позе эмбриона. Грела камни, подкладывала их по себя», – описала свои ночевки Оксана.

Четвертое – медвежий дозор

О возможной встрече с дикими зверями Оксана не переживала. По ее словам, природа не обижает тех людей, кто бережет и охраняет ее. Поэтому, когда на второй день девушка заметила медведя, то не испугалась.

«Подняла глаза вверх и увидела такого огромного красивого медведя. Он стоял на другом берегу. Точил когти или кору ел. У меня хватило самообладания не закричать. Превратилась в статую, сидела и смотрела на него. Он потом почесался и дальше пошел», – рассказала фитнес-тренер.

Впрочем, это не так страшно. Чуть позже Оксане рассказали, что в этих местах водятся еще рыси и змеи.

Пятое – вспомнить маршрут

По словам Оксаны, на третий день блужданий ей удалось самостоятельно выйти на озеро Сердце. Там она заметила мужчин, закричала – оказалось, это были спасатели.

Решающим фактором в трехдневном выживании оказалась спортивная подготовка. Регулярные занятия тренируют не только тело, но и силу воли – это и помогло Оксане выжить в сибирской тайге.

В настоящее время девушка восстанавливает силы, проходит курс лечения капельницами и много отдыхает. Бросать походы она не собирается, но подчеркивает – к ним нужно готовиться лучше.