Шеф повар рассказал, какие холодные супы можно приготовить летом

Можно обратиться к испанской или старорусской кухне.

Летом горячие супы зачастую исчезают со столов россиян, а им на смену приходят легкие блюда. Какие супы можно приготовить в жару, в интервью радио Sputnik рассказал шеф-повар, автор программы "Ели у Емели" Василий Емельяненко.

В первую очередь он посоветовал испанский суп-гаспачо.

"Это, по сути, тоже окрошка, просто другая жидкость, наполнение. Можно использовать томаты разных цветов, можно варьировать наполнение – гаспачо с крабом, с авокадо, на сырной основе. Можно брать за основу огуречный фреш, делать огуречное гаспачо. Можно мешать фрукты с овощами", - рассказал Емельяненко.

Например, к томатам хорошо подходит вишня, черешня или клубника. А если вы берете огурец, можно использовать сельдерей и шпинат.

Если брать старорусскую кухню, то можно приготовить ботвинью. Это серьезная альтернатива супам. Делается она на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. Также добавляется отварная картошка и много разной зеленой ботвы – лебеда, сныть, крапива, свекольные листья, рассказал повар.

Кроме того, можно приготовить сладкие десертные супы на основе фруктов, взбитых в блендере, или фреша.

Не пропустите
"Можете сделать клубничный суп, налить в тарелку и набросать туда жареные персики, жареные абрикосы, закисленные абрикосы, слегка подмаринованные, черешню", - посоветовал Емельяненко.

Клубнику варить не рекомендуют, она потеряет яркий аромат. А персик будет держать консистенцию супа и без варки, заключил эксперт.

Фото: recipe-catalog.ru