Удерживая позиции: Ленобласть вошла в ТОП-15 национального рейтинга инвестклимата

Конкуренция в вопросе привлечения инвесторов – растет, но Ленобласть сохраняет позиции в рейтинге наиболее привлекательных регионов для инвестиций.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ), Ленинградская область вновь показывает хорошие результаты. Несмотря на высокую конкуренцию, регион смог удержать позиции в рейтинге субъектов-лидеров инвестклимата.

Так, по итогам 2019 года Ленобласть разместилась на 13 строчке в общероссийском рейтинге состояния инвестклимата, прочно обосновавшись в ТОП-15. И это действительно хороший результат, однако вопросы к объективности оценки все же остаются.

Доля инвестиций в основной капитал ВРП в Ленинградской области оценивается на уровне 36,4%, что выше целевого общероссийского уровня 2024 года в 25%. Другими словами, регион перевыполнил план уже сегодня, а к 2024 году эти цифры станут еще больше.

Не пропустите

Кроме того, в регионе делают упор на цифровизацию выдачи градпланов и разрешений на строительство, что значительно упрощает взаимодействие с инвесторами и делает регион более открытым для инвестиций и нового бизнеса.

В ближайшее время в Ленинградской области создадут единую цифровую платформу, которая объединит информационные системы, связанные с инвестициями и строительством. Этот шаг позволит сделать условия для бизнеса на территории 47-го региона еще более доступными и качественными.

Поэтому попадание в ТОП-15 национального рейтинга инвестклимата от АСИ – показатель несомненно достойный, но далеко не единственный. В начале года Ленобласть закономерно вошла в группу из 24 регионов, отнесенных аналитиками к «высокому уровню инвестпривлекательности». 47-ой регион стал седьмым среди всех субъектов РФ по привлечению инвестиций, согласно данным Национального рейтингового агентства.

Фото: Валентин Илюшин/Online47