Александр Дрозденко: Нужен единый механизм по сохранению культурного наследия

На территории Ленобласти много памятников истории и культуры – и к ним нужно особое внимание.

В проходящем сегодня, 10 июля, Заседании общественного экологического совета принимает участие и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Говоря о повестке дня, он заметил, что обсудить предстоит не только вопросы, связанные с мусором, но и другие – не менее важные.

Так, один из вопросов – система охраны памятников истории и культуры регионального уровня на примере неолитического комплекса «Ольховка».

«Территория Ленинградской области достаточно интересная – у нас есть много памятников, и не только неолита, но и Древней Руси, Средней Руси и т.д. Но мы очень часто видим, что собственники земельных участков не очень эффективно используют и сами свой участок, и с не должным отношением относятся к памятникам культуры», – сказал губернатор.

В этом отношении пример с «Ольховкой» очень показателен – ведь собственник земельного участка не реагирует ни на проверки комитета по культуре, ни на проверки силовых структур.

«Давайте разработаем единый механизм, который позволит сохранять культурное наследие, – предложил Александр Дрозденко. – И механизм того, как мы должны подходить к этому наследию. Одна грань – когда человек не хочет ничего делать, а другая – когда мы не даем людям восстановить объекты, пусть даже в новом виде».
Не пропустите

Напомним, что в селе Ольховка Приозерского района были обнаружены уникальные культовые чашечные камни, сейды, ритуальные каменные насыпи, камни с петроглифами, а также выявлены могильники и поселения 8-14 веков. Долгое время они были нетронуты, но затем ситуация стала весьма напряженной – собственник земли начал вести строительные работы.

Для того, чтобы защитить объекты культурного наследия, региональные и муниципальные власти приступили к работам по созданию на территории археологического комплекса природного парка регионального значения. Расследуется уголовное дело по статье «Уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия».

Фото: Валентин Илюшин/Online47