Александр Дрозденко: Особо охраняемые природные территории надо создавать точечно

В Ленобласти очень внимательно относятся к особо охраняемым природным территориям, тщательно следят за сохранностью природы и соблюдением порядка. Об этом заявил на заседании Общественного экологического совета глава региона Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

"Но, вместе с тем, бережное отношение к памятникам природы не должно мешать развитию региона, – подчеркнул он. – Мы должны тщательно исследовать территории особо охраняемых природных территорий и приводить доказательства необходимости создания новых. Надо внимательно к этому относиться".

Как подчеркнул Павел Немчинов, важно не обесценивать понятие ООПТ большим количеством этих территорий и отсутствием исследований.

К 2035 году в Ленинградской области будет насчитываться 150 особо охраняемых природных территорий. По его словам, ряд ООПТ появится раньше, уже в 2021-м (например, мыс Кюрённиеми и река Величка).

Он подчеркнул, что территорию вокруг озера Высокинское также не бросят. Хоть это и земли промышленности, прокуратура будет разбираться там с вырубкой леса.

Таким образом, к 2035 году площадь охраняемых природных территорий в Ленинградской области может достигнуть 1 миллиона 334 тысяч гектаров.

Не пропустите

В повестке сегодняшнего заседания Экологического совета – четыре вопроса: система охраны вмещающего ландшафта памятников истории и культуры регионального уровня на примере неолитического комплекса «Ольховка», создание особо охраняемой природной территории в районе озера Высокинское.

Обсуждаются и правовые основания размещения отходов в виде грунтов V класса опасности для рекультивации отработанных карьерных выемок, проблемы и перспективы применения наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления.

Фото: Валентин Илюшин/Online47