Александр Дрозденко: Я поставил задачу до четвертого квартала текущего года выйти на самые эффективные формы переработки мусора

Расширения мусорных полигонов не будет. Регион готов выбрать самую эффективную технологию переработки. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, открывая заседание Экологического совета, передаёт корреспондент Online47.

«Я поставил жесткую задачу: ни шагу назад. Не надо говорить про расширение полигонов, мы должны уйти от складирования мусора в чистом виде, – отметил он. – Будем переходить на самую эффективную переработку. На территории Петербурга невозможно организовать большую переработку. Я поставил задачу до четвертого квартала текущего года выйти на самые эффективные формы переработки».

По словам главы региона, Ленобласть пытается договориться с Петербургом о синхронизации действий, но «соседи любые способы применяют, чтобы мы не могли договориться».

Не пропустите
«Только если мы построим переработку и обяжем участников процесса соблюдать необходимые правила, Есть шесть технологий и давайте определимся, какая из них наиболее эффективна. Мы должны быть конкретны. Принимаем решения и их выполняем», – подчеркнул он.

В повестке заседания – четыре вопроса: система охраны вмещающего ландшафта памятников истории и культуры регионального уровня на примере неолитического комплекса «Ольховка», создание особо охраняемой природной территории в районе озера Высокинское, правовые основания размещения отходов в виде грунтов V класса опасности для рекультивации отработанных карьерных выемок, проблемы и перспективы применения наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления.